СМИ оценили потери Запада от разрыва контракта с Россией по «Мистралям»

Эксперты из КНР рассказали, чем обернулся для Франции отказ от поставки десантных кораблей России.

СМИ оценили потери Запада от разрыва контракта с Россией по «Мистралям»
Источник: wikipedia.org - Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0

Китайское аналитическое издание Sohu оценило решение не поставлять России универсальные десантные корабли типа «Мистраль», которое приняло правительство Франции под сильным давлением со стороны Запада. Подробнее об этом рассказала редакция «ПолитРоссия».

Авторы материала напоминают, что Российская Федерация ещё в 2011 году заявила о приобретении двух десантных кораблей «Мистраль» у Франции. Стоимость контракта на их поставку составляла 1,2 миллиарда евро. За счёт этих новых кораблей Министерство обороны России намеревалось укрепить Тихоокеанский военный флот.

Поступление первого «Мистраля» ожидалось в 2014 году, однако из-за введения экономических санкций против России западными странами во главе с Соединёнными Штатами в связи с проведением референдума в Крыму, французская сторона так и не выполнила своих обязательств по заключённому контракту с Москвой. Это было обусловлено сильным влиянием Вашингтона на Париж.

Стоит отметить, что военные корабли типа «Мистраль» являются довольно универсальными и могут выполнять ряд различных задач, таких как высадка моторизированных воинских частей, приёмка вертолётов на посадку, а также функционирование в качестве командного центра или плавучего госпиталя. Одновременно на их борту могут располагаться до 16 боевых вертолётов, 40 основных танков или 70 бронемашин.

Так и не получив заказанные французские корабли Россия решила начать строительство собственных. В соответствии с национальным планом развития вооружённых сил на 2018-2027 годы у Военно-морского флота РФ должны появиться два новых десантных корабля. На сегодняшний день ведётся работа по формированию концепции данного проекта. Сообщается, что отечественные вертолётоносцы будут существенно отличаться от «Мистралей». Первый корабль должен быть передан ВМФ России в 2025 году.

Для новых российских вертолётоносцев потребуются мощные двигатели, способные разгонять десантный корабль водоизмещением в десятки тысяч тонн до скорости в 25 узлов. Примечательно, что газовые турбины необходимые для таких целей производятся только в США, Японии, Великобритании и на Украине, однако эти страны, скорее всего, не захотят поставлять данную продукцию российской стороне. Для решения этой проблемы имеется два выхода – создание собственных силовых агрегатов или сотрудничество с Китаем, где совсем недавно представили газовую турбину UTG-25000 разработанную для своих новых эсминцев.

Таким образом, отказ Франции от столь выгодного для неё контракта был не самым лучшим решением европейского государства. Разработка собственных военных десантных кораблей только поможет России развивать отечественное кораблестроение, а газовые турбины будут приобретены у КНР или созданы на базе мощностей российских предприятий. Париж только потерял от такого решения, показав свою некомпетентность при выполнении контрактных обязательств. Также проявилась неэффективность американских санкций, которые так и не смогли оказать влияние на боеспособность ВМФ России.

Новости партнеров