Политолог объяснил, чем чревато военное вторжение США в «русскую Арктику»

Американские власти заявили о планах по укреплению своего присутствия в Арктике и строительстве военного порта для сдерживания России в регионе.

Политолог объяснил, чем чревато военное вторжение США в «русскую Арктику»
Источник: pixabay.com

Власти Соединённых Штатов заявили о своём намерении уже в ближайшее время начать строительство военного порта в Арктике и разработать необходимую стратегию по усилению своих позиций в данном регионе для противодействия России. Об этом сообщило издание Heise.

Стоит отметить, что Вашингтон в последнее время проявляет небывалый интерес к Арктике ввиду её выгодного стратегического положения, большого ресурсного потенциала в виде крупных залежей полезных ископаемых, а также наличия удобного судоходного морского пути через арктические воды.

В то же время со стороны США поступает вполне очевидное недовольство тем, как Российская Федерация планомерно осваивает арктический регион, укрепляет своё военное присутствие здесь, а также активно использует Северный морской путь, являющийся наиболее коротким маршрутом из Северной Европы и Сибири в Азию. Этот транспортный коридор составляет серьёзную конкуренцию Суэцкому и Панамскому каналам. Кроме того, наша страна контролирует наиболее протяжённое арктическое побережье длиной 11 тысяч километров.

Сообщается, что комитет сената Соединённых Штатов уже выделил для строительства арктического порта 750 миллионов долларов. Однако не стоит забывать, что помимо самого порта американцам потребуется развивать соответствующую инфраструктуру в регионе, а пока что все работы в этом направлении не отмечались особым успехом. В отличие от России, США не имеют собственного ледокольного флота, поэтому строительство только одного военного порта кардинально не изменит положения. Напомним, наша страна уже многие годы осваивает Арктику и давно обозначила свою позицию относительно собственных интересов в данном регионе.

Тем не менее, Вашингтон не намерен уступать Москве, и хотя с завидным отставанием, но постепенно планирует переходить к освоению Арктики. Так, сенатор от Республиканской партии Дэна Салливана заявила недавно, что укрепление американской стороны в регионе докажет, что США являются арктической нацией и имеют здесь свои интересы.

Интересно, что на сегодняшний день Соединённые Штаты располагают всего лишь одним функционирующим ледоколом, которого будет явно недостаточно для реализации заявленных амбициозных планов. Также стоит вспомнить провальные крупномасштабные учения НАТО «Единый трезубец», прошедшие в 2018 году и показавшие крайне слабую готовность Запада к ведению боевых действий в сложных арктических условиях.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, как строительство американского военного порта скажется на российских интересах в Арктике.

«Даже если до строительства порта и дойдёт дело, то явно не в ближайшее время, потому что для начала американцам нужно создать ледокольный флот. Единственное судно такого типа, которое у них есть на сегодня, не способно даже выйти в море из-за отсутствия запчастей. По этой причине, например, США отменили арктические учения. Если и говорить о каком-то американском присутствии в Арктике, то им нужно двигаться последовательно, сначала построить флот, а уж потом говорить о строительстве порта.

Скорее всего, нынешнее заявление является частью информационной кампании в рамках ведения американцами сетевых войн. Оно направлено, скорее, на нагнетание ситуации вокруг Арктики и нацелено на втягивание России в арктическую гонку, соревнование за арктическое присутствие, которого со стороны Соединённых Штатов нет, и в ближайшие годы не предвидится», - отметил эксперт.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, насколько хорошо, по его мнению, защищено арктическое направление, ведь Министерство обороны РФ уже достаточно давно работает над усилением арктической группировки в отличие от западных государств.

«По большому счёту, сегодня только Россия в военном плане и присутствует в Арктике. Остальные государства лишь создают декларации о намерениях, делают какие-то заявления, строят планы, но фактически, если говорить о военном присутствии, пока что только Россия, только российское министерство обороны там действительно работает в этом направлении. У нас в этом регионе есть база, у нас есть ледокольный флот и военный контингент, также проводится строительство дополнительных баз.

Пока что Россия в Арктике вне конкуренции, это русская Арктика, это наше арктическое пространство. Только Россия на сегодняшний день способна обеспечить безопасность в этом регионе. Появление там дополнительных игроков лишь создаст излишнюю эскалацию, напряжённость и дисбалансирует ситуацию в Арктике», - подытожил Валерий Коровин.

Ранее сообщалось, что Россия планирует активно осваивать Северный морской путь, для этого будет начато строительство новых ледоколов.

Новости партнеров