Британские СМИ оценили уникальный российский дрон-сову

Журналисты Daily Star рассказали о российском беспилотнике, напоминающем полярную сову, который был представлен на форуме «Армия-2019».

Британские СМИ оценили уникальный российский дрон-сову
Источник: prntscr youtube.com

Новый российский беспилотный летательный аппарат-сова, продемонстрированный на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» сильно впечатлил зарубежных военных специалистов. Так, в британском издании Daily Star отметили, что этот уникальный дрон, скорее всего, разработан специально для обмана систем слежения вероятного противника.

Авторы материала обращают внимание на то, что российский беспилотник специально сделан похожим на парящую полярную сову, чтобы сбивать с толку вражеские средства обнаружения. Для этого разработчики даже выкрасили летательный аппарат в цвета хищной птицы. Стоит отметить, что, несмотря на свои размеры, которые все же несколько больше, чем у настоящей совы, данный БПЛА вполне может остаться незамеченным.

Сообщается, что основным предназначением дрона-совы станет проведение разведки и целеуказание для выполнения точечного бомбового удара. Благодаря камере, установленной на беспилотнике, считываемая ей местность будет передаваться в штаб для координации боевой операции.

Примечательно, этот необычный БПЛА был разработан курсантами российской Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского, которая является передовым отечественным исследовательским университетом в области систем роботизированного авиационного вооружения.

Вес беспилотного летательного аппарата составляет всего 5 килограмм, благодаря чему его переносить и запускать может один человек. Главной его особенностью является пониженная заметность, достигаемая благодаря его сходству с полярной совой, из-за чего дрон способен достаточно близко подлетать к цели не привлекая много внимания.

Также новинка может самостоятельно определять координаты цели и подсвечивать её лазером для наведения авиации или артиллерии. БПЛА имеет автономность до 40 минут нахождения в воздухе, а дальность полёта составляет до 20 километров.

Источник видео: youtube.com

Ранее китайское издание Sina отмечало смекалку российских конструкторов, создавших ударные беспилотники «Альтаир» и «Охотник».

Новости партнеров