Африка выбирает партнёрство с Россией вместо невыгодных проектов, навязываемых США

Африканист Юрий Зинин объяснил, почему Соединённые Штаты теряют доверие среди африканских стран, выбирающих выгодное сотрудничество с РФ.

Африка выбирает партнёрство с Россией вместо невыгодных проектов, навязываемых США
Источник: Федеральное агентство новостей

Церемония открытия американо-африканского делового саммита, прошедшая недавно в столице Мозамбика – Мапуту, больше всего запомнилась своеобразным посланием администрации американского президента Дональда Трампа к странам Африканского континента: «Выберите США, а не Китай и Россию». С таким посылом выступила представитель Министерства торговли Соединённых Штатов Карен Данн Келли. Подробнее о планах Вашингтона на этот регион рассказало ФБА «Экономика сегодня».

Авторы материала обращают внимание на то, что американцы всячески намерены включиться в гонку против КНР и России за доступ к перспективным африканским рынкам и ресурсам Чёрного континента, но в этом они определённо отстали от оппонентов. Так, например, в Египте, Алжире и Нигерии планируется строительство атомных электростанций при помощи российских специалистов, также прорабатывается ряд масштабных проектов с африканскими странами в различных сферах сотрудничества. Журналисты российского издания напоминают, что вопросы сотрудничества государств Африки с Россией будут активно обсуждаться на саммите «Россия-Африка», который намечен на осень 2019 года и пройдёт в Сочи.

Стоит отметить, что сами африканцы прекрасно видят, что российская сторона предлагает стратегическую альтернативу глобальной гегемонии Соединённых Штатов, экономической дипломатии КНР и влиянию бывших стран-колонистов. Москва планирует сотрудничать с африканскими странами в разработке нефтяных месторождений – это является долгосрочным проектом, к которому будут привлечены компании из России.

В беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник МГИМО, эксперт по Африке Юрий Зинин отметил, что США несколько растеряли свои позиции в регионе по сравнению с Россией и Китаем, которые не теряли времени зря и активно развивали сотрудничество со странами африканского континента. Также он отметил, что в большинстве случаев государства Африки выбирают партнёрство с Российской Федерацией, поскольку Вашингтон только пытается навязывать свою политику и предлагает абсолютно невыгодные условия.

«Разность подходов России и США к сотрудничеству приводит к тому, что африканские государства неизбежно склоняются к партнерству с Москвой. Штаты по привычке действуют грубо, навязывая свою волю и часто невыгодные проекты. Они диктуют условия «сотрудничества», которое неизбежно должно быть выгодно американцам, и лишь во вторую очередь думают об интересах африканских партнеров», - объяснил собеседник агентства.

Ещё африканист напомнил о том, что многие жители африканского континента проходят обучение в российских университетах, как это было во времена Советского союза. По его словам, это является прочной основой для дальнейшего сотрудничества, которая в корне отличается от навязываемых предложений США.

«Не стоит забывать и о возобновляющихся взаимных программах – обучение африканцев в университетах РФ, культурные обмены. Все это – основа для длительного сотрудничества с Россией. На фоне ультиматумов Америки «Выбирайте США» такой подход, конечно, импонирует куда больше», - подытожил Зинин.

Ранее сообщалось о том, как Соединённые Штаты навязывают свою позицию по ситуации в Судане, задействовав медийных личностей таких, как певица Риана.

Новости партнеров