Россия захлопнула дверь на европейский рынок перед американским СПГ

Эксперт Борис Пивовар рассказал, что может ожидать американских производителей СПГ из-за снижения цен на российский газ.

Россия захлопнула дверь на европейский рынок перед американским СПГ
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Экспортные цены на российский газ достигли десятилетнего минимума, что поставило под сомнение заинтересованность Европы в СПГ из США. Такие выводы можно сделать из опубликованной статистики «Газпрома». 

В связи с относительно теплым зимним периодом, спрос на «голубое топливо» из России в Европе был значительно снижен, однако в настоящий момент наблюдается активный рост интереса европейцев к российскому газу из-за опустившейся его стоимости до 120 долларов за объем в тысячу кубических метров. Такая минимальная за десятилетие цена сразу же привлекла внимание государств Европейского Союза, для которых приобретение газа у нас стало несравненно выгоднее американского СПГ.

Для производителей сжиженного природного газа из США этот факт, несомненно, весьма щекотлив. О том, как американские производители могут выйти из этой ситуации, и чем она им может грозить, рассказал журналу «Слово и Дело» старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Борис Борисович Пивовар.

Россия захлопнула дверь на европейский рынок перед американским СПГ

Источник фото: maxpixel.net - СС0

Как объяснил спикер, такая стоимость американского СПГ обуславливается весьма сложными технологиями сжижения и транспортировки «голубого топлива». Поэтому снизить цены попросту невозможно, так как в таком случае встанет вопрос рентабельности.

«У нас нет процесса сжижения, условно – добыл и сразу по газопроводу доставляешь потребителю. Газотранспортная система уже создана, добыча налажена, соответственно, нет таких затрат, как у производителей сжиженного газа. Мне кажется, единственный путь для них –  искать другие рынки, там, где этот газ будет более конкурентоспособен по цене», - считает Пивовар.

Однако, по словам Бориса Борисовича, некоторые европейские страны все же могут пойти на сознательную замену части российского газа более дорогим СПГ из Штатов, для большей «энергонезависимости» от России.

Россия захлопнула дверь на европейский рынок перед американским СПГ

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

Для самих же газодобывающих компаний США, как считает Пивовар, этот факт в любом случае является тревожным звоночком. Чтобы удержаться на плаву, им придется, к примеру, активно заниматься поиском новых рынков сбыта, разработкой более эффективных и менее затратных технологий сжижения и транспортировки для снижения себестоимости СПГ и последующего уменьшения экспортных цен на него, а также переориентацией на внутренний рынок. Тех производителей, кто проигнорирует изменение торговых векторов и не предпримет ничего, могут ожидать финансовые проблемы или даже банкротство.

«Вариантов стратегического развития компаний множество, вопрос лишь в том: кто и что примет и интересно ли это самим компаниям. Возможно, кому-то будет не интересно, и они будут пытаться стучаться в двери европейского рынка, которые постепенно захлопываются», - подытожил эксперт.

Россия захлопнула дверь на европейский рынок перед американским СПГ

Источник фото: commons.wikimedia.org - Wmeinhart - Wolfgang Meinhart/CC BY-SA 3.0

В итоге можно говорить о том, что американским производителям и поставщикам СПГ придется серьезно постараться, чтобы конкурировать с российским газом, который, несомненно, более выгоден странам Евросоюза, чем весьма дорогой природный сжиженный газ из США.

  

Новости партнеров