Выдвинувший Яшина в лидеры по 45-му округу опрос «Левады» оказался банальным фейком

Издание «Ведомости» опубликовало купленный опрос о фейковом лидерстве Ильи Яшина в 45-м округе на выборах в МГД.

Выдвинувший Яшина в лидеры по 45-му округу опрос «Левады» оказался банальным фейком
Источник: vk.com - Илья Яшин

Издание «Ведомости» опубликовало результаты опроса аналитического центра Юрия Левады, в котором лидером среди кандидатов в Мосгордуму по сорок пятому избирательному округу стал глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин.Выдвинувший Яшина в лидеры по 45-му округу опрос "Левады" оказался банальным фейком

Удивительно, но самые громкие скандалы на фоне выборов в Мосгордуму так или иначе связаны с 43-м и 45-м избирательными округами, от которых баллотируются сторонники блогера Алексея Навального – Илья Яшин и Любовь Соболь. Если последняя предпочитает зарабатывать популярность своими скандальными выходками, такими как, например, нападение на главреда «RT» Маргариту Симоньян или откровенная травля, которая заставила Нюту Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму, то Илья Яшин находит для этого свои особые методы.

Так, недавно он заказал соцопрос у «Левада-центра», в материалах которого стал лидером среди кандидатов по 45-му округу. Ряд либеральных СМИ распространили итоги этого опроса в своих статьях, однако если внимательно изучить приведенные данные, то можно понять, что выводы о лидерстве Ильи Яшина беспочвенны. В опросе приняло участие всего пятьсот человек, а его погрешность, как заявлено в результатах, составляет целых 6,6 процента, что странно для такого небольшого количества респондентов. Известно, что подобный опрос стоит около полумиллиона.

Названая погрешность в данной ситуации может указывать на небольшой разрыв между участниками опроса. В таком случае честные журналисты указывают, что кандидаты могут иметь равные шансы или между ними есть небольшой разрыв. Возможно, причиной того, что «Ведомости» и «Дождь» назвали в своих статьях Яшина лидером, является давняя дружба кандидата с журналистами этих изданий. К тому же некоторые источники и раньше уже сообщали, что оппозиционер Илья Яшин заказывает статьи на портале «Дождь» за четверть миллиона рублей.

«Нарцисс» Яшин не просто так приобрел себе «лидерство» в опросе, он намеренно использует эти данные, чтобы оказать давление на мэрию Москвы. Эти мотивы хорошо прослеживаются в его же посте в соцсети, где Яшин риторически вопрошает, сможет ли мэрия после того, как он якобы стал лидером опроса, снять его с выборов.

Выдвинувший Яшина в лидеры по 45-му округу опрос "Левады" оказался банальным фейком

Согласно логике Яшина, теперь он является неоспоримым лидером среди кандидатов от 45-го округа, поэтому его должны в любом случае пропустить дальше, даже несмотря на то, что набрать необходимое количество подписей, ему, судя по всему, не удается. Об этом говорит тот факт, что 1 июля Александр Босых, который также выступает в качестве кандидата в городскую думу Москвы, обнаружил квартиру, где занимались фальсификацией подписных листов для «лидера» опроса Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова.

Сотрудники полиции ранее нашли в Москве «фабрику подписей» имени Любови Соболь. Таким образом сторонники Алексея Навального пытаются поднять свои шансы в выборах, в которых проваливаются уже на первых этапах. Вероятно, после того как Яшину на законных основаниях откажут в регистрации в качестве кандидата, он встанет в ряды других малопопулярных «лидеров» шайки Навального, которые силятся оправдать собственное фиаско мифической несправедливостью властей.

Новости партнеров