Гендиректор ОКБ «Техника» рассказал, когда в армии появится бронепикап «Есаул»

Гендиректор ОКБ «Техника» Игорь Тулинов рассказал о скором появлении в российской армии бронепикапа «Есаул».

Гендиректор ОКБ «Техника» рассказал, когда в армии появится бронепикап «Есаул»

Министерство обороны России планирует к концу нынешнего года приобретение новейших бронированных пикапов «Есаул» для нужд армии. Об этом сообщил журналистам РИА Новости гендиректор ОКБ «Техника» Игорь Тулинов.

Модернизация российской армии идет полным ходом, и одной из новинок, которая до конца 2019 года может поступить в распоряжение военных, является бронеавтомобиль в кузове «пикап» под названием «Есаул». Как уже ранее отмечал Министр обороны РФ Сергей Шойгу, главной задачей перевооружения ВС России является укрепление безопасности государства, при этом без увеличения военного бюджета, а также участия в гонке вооружений с другими странами.

«Есаул», разработанный в стенах опытно-конструкторского бюро «Техника», является внедорожником, имеющим кузов типа «пикап». Базой для новинки послужил широко известный УАЗ «Патриот», популярный на гражданском рынке, в армии, а также в прочих силовых структурах нашей страны.

Одной из главных особенностей «Есаула», как и его гражданского прототипа, является отличная проходимость, позволяющая использовать авто в сложных условиях бездорожья, что весьма важно при выполнении военных спецопераций. Подключаемый полный привод и продуманная конструкция обеспечивают пикапу впечатляющие возможности по преодолению пересеченной местности.

531567

Бронеавтомобиль не был бы таковым, если бы не имел хорошей брони, и «Есаул» таковой обладает. Защита экипажа, состоящего из четырех человек, обеспечивается специальной бронекапсулой, способной выдержать попадание из стрелкового оружия, а также осколков от различных снарядов. Кроме того, присутствует и защита пола от подрыва гранат. Стекла также имеют противопульное бронирование. При этом использование именно ОДБ-капсулы позволило минимально увеличить вес при высоком уровне защиты.

Пожаробезопасный топливный бак на 87 литров, позволяющий преодолеть 680 километров на одной заправке, не даст сдетонировать горючему в случае возгорания авто. Двигатель «Есаула» также оборудован автоматической системой пожаротушения. К слову, мотор на 135 «лошадок» способен разогнать машину до 130 км/ч.

Какого-то определенного вооружения пикап не имеет, однако он оснащен турелями, позволяющими установить на него пулеметы «Корд» и «Печенег», либо автоматические гранатометы АГС-17 и АГС-30, превращая бронированный внедорожник из защищенного транспорта в мобильную наступательную боевую единицу.

Кроме того, авто имеет ряд других интересных особенностей, повышающих его боевые характеристики и комфорт при эксплуатации. Здесь можно выделить автоматический подогрев лобового стекла и верхний люк для эвакуации или десантирования.

Как сообщил гендиректор «Техники» Игорь Тулинов, военный пикап «Есаул» успешно прошел государственные испытания и получил положительные оценки Министерства обороны. Теперь же в ОКБ ожидают контракт на поставку новинки в российскую армию до конца нынешнего года.

Новости партнеров