Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Навального уличили в характерных для криминала приемах работы с биткоином

Журналист Сергей Соколов обратился в Следственный комитет с просьбой проверить учредителей ФБК Алексея Навального и Леонида Волкова на предмет мошеннических действий.

Навального уличили в характерных для криминала приемах работы с биткоином
Навального уличили в характерных для криминала приемах работы с биткоином / facebook.com / Алексей Навальный

Заявление с просьбой проверить деятельность Алексея Навального и Леонида Волкова, являющихся учредителями так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК1), поступило в Следственный комитет РФ от журналиста Сергея Соколова. По его данным, Навальный и Волков проводят незаконные операции с биткоин-кошельками и присваивают себе часть доходов. Журналисты RT проанализировали поступления на заявленные Навальным и Волковым биткоин-кошельки и пришли к выводу, что проверка СК действительно необходима – крупные транзакции поступают из неизвестных источников, денег было получено намного больше, чем заявлено в официальных отчетах, а о некоторых доходах не упоминается вовсе.

Пожертвования от «народа»

По мнению Соколова, Навальный и Волков могли скрывать от сторонников и сотрудников ФБК судьбу средств, поступивших на биткоин-кошельки во время избирательной кампании 2018 года. Он считает, что они могли присвоить себе более 40 миллионов рублей.

О том, что Навальный получает миллионные пожертвования от «простых студентов», «Слово и Дело» уже рассказывало ранее. Блогер и его правая рука Леонид Волков просили россиян перечислять финансовую помощь в виде криптовалюты. Для этого у них существовала два счета, на которые регулярно поступают средства. Однако, по оценке Соколова, из них только 6% приходятся на переводы небольшими суммами, похожими на те, что реально могли перечислять простые граждане. А вот 94% переводов были на крупные суммы от 5 до 150 тысяч долларов биткоинами. Биткоин-платформы устроены таким образом, что невозможно узнать, кто именно перечисляет суммы – Соколов предполагает, что деньги приходят Навальному от «западных фондов», причем добываются эти средства далеко не самыми законными способами.

Навального уличили в характерных для криминала приемах работы с биткоином

Источник: facebook.com - Алексей Навальный

Биткоины от мошенников

Журналисты RT заметили, что некоторые переводы приходят с определенного счета, который они для простоты обозначили за Х. С него на счета Навального и Волкова было переведено 32,87 BTC. При этом на сам счет Х средства поступают с другого счета Y, который участвовал в шести транзакциях. По данным портала Bitcoin Who's Who, счет Y считается мошенническим. На одном из форумов пользователь hlissnake рассказал, что поиск украденных у него 10 BTC привел его к кошельку Y.

Эксперты считают, что кошелек Х мог выполнять роль «депозита», куда поступались деньги еще до того, как оппозиционеры выполняли задание. Такая схема напоминает гарант-сервисы, которые распространены на нелегальных маркетплейсах в даркнете.  

Навального уличили в характерных для криминала приемах работы с биткоином

Источник: pixabay.com/ru

«Заработал» – отдохнул

Тратить деньги, которые поступают Навальному накануне и после крупных расследований, блогер предпочитает, путешествуя по загранице. Только в 2018 году Навальный побывал в Египте, Латвии, Италии, Испании и Таиланде. Снятие биткоинов с кошельков совпадает с отпусками блогера: 3 ВТС (1 млн 622 тыс. рублей) для поездки в Египет, 2 ВТС (1 млн 180 тыс. рублей) для отдыха в Италии, семейный отдых в Таиланд опустошил биткоин-кошелек на  9,9 ВТС (2 млн 353 тыс. рублей).

В этом году Навальный уже успел шикарно отдохнуть в Римини и Сорренто.

 

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости