Как в России будут избавляться от пластика по концепции G20

Лидеры стран G20 договорились принять меры для уменьшения выбросов пластика. Эксперт пояснил, как именно это можно сделать в России.

Как в России будут избавляться от пластика по концепции G20
Источник: pixabay.com

Саммит G20, прошедший в Японии, поднял много актуальных вопросов современной политики и экономики. Были затронуты и вопросы экологии. Так, лидеры стран G20 договорились стремиться к полному прекращению выброса пластика в Мировой океан к 2050 году. Как отметил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии, сейчас в Тихом океане уже образовались острова из пластика.

«Прошедший в Осаке саммит G20 показал готовность мировых лидеров к плотному сотрудничеству в вопросах экологии и защиты окружающей среды, тем самым демонстрируя мировому сообществу готовность к постепенному переходу к циркулярной экономике», - рассказала директор по маркетингу ОП «Европласт» Наталья Селезнева в комментарии для «Слово и Дело».

Эксперты уже не раз заявляли о катастрофических для экологии цифрах. По их подсчетам, ежегодно в океан попадает от 4 до 12 млн тонн пластика. Согласно прогнозам, к 2050 году в Мировом океане пластиковых отходов будет больше, чем рыбы.

экология G20

Источник: pixabay.com

Об определенных мерах для улучшения экологии уже заявили в Японии. Там готовы сократить на 25% к 2030 году количество отходов, которые образуются от одноразовой посуды. Предполагается, что одноразовые изделия станут изготавливать из экологически чистых материалов. На данный момент Япония лидирует по количеству выбросов пластика в океан – ежегодно японцы выбрасывают около 4 млн тонн пластиковых бутылок.

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне также готовы внимательнее относиться к переработке мусора во благо экологии. Большинство респондентов (85%) заявили о готовности отказаться использовать пластиковые пакеты. Готов к определенным изменением и российский бизнес, заявляет Наталья Селезнева. Она отмечает, что ОП «Европласт», специализирующееся на изготовлении ПЭТ-тары, поддерживает инициативу государства по переработке пластика и повторного его использования. Например, изготовление преформ для пластиковых бутылок из одной тонны переработанных материалов позволяет экономить до 3,8 баррелей нефти. Такая методика позволяет «улучшить экологическую обстановку и является важным элементом перехода к принципам циркулярной, зеленой экономики».

экология G20

Источник: pxhere.com

Наталья Селезнева обращает внимание и на то, что министры экологии и энергетики стран G20 договорились о создании первой в мире международной структуры по борьбе с пластиковым мусором.

«По нашему мнению, эффективно система сбора и переработки отходов заработает лишь тогда, когда правительства большинства стран, в том числе, и России, примут комплексные меры в этом направлении. К примеру, к 2025 году 25% всех бутылок в ЕС производителям придется делать из восстановленного полиэтилентерефталата».

экология G20

Источник: vk.com - Администрация Петрозаводского городского округа

Для того чтобы осуществить эти планы в России, по мнению Селезневой, необходимо пройти два важных этапа: первый – провести подготовительную работу, например, внедрить правовую концепцию экологического предпринимательства; второй – перейти на раздельный сбор мусора и оказать поддержку бизнесу для развития и использования восстановленного ПЭТ.

«Тенденции к переходу на первый этап уже есть: по нашим данным, потребление вторичного ПЭТ-сырья в 2018 г. в РФ достигло уровня 154 тыс. тонн, из них на производство бутылочного восстановленного ПЭТ пришлось 13% (порядка 20 тыс. тонн). Рынок упаковки ПЭТ-тары в России сейчас выглядит следующим образом: сектор безалкогольных напитков занимает больше половины рынка (55%), пива (18%), молока (13%) и масляной продукции (8%). А к 2021 году, по нашим данным, секторальное деление несколько изменится: так, молочный сектор вырастет до 16%, масляной – до 9%, незначительно снизится сектор пива – на 4%», - прогнозирует директор по маркетингу ОП «Европласт».

Новости партнеров