Врач-диетолог опровергла теорию о пользе какао-бобов для похудения

Врач-диетолог объяснила, почему не стоит есть исключительно какао-бобы для похудения.

Врач-диетолог опровергла теорию о пользе какао-бобов для похудения
Источник: wikipedia.org - wikipedia.org

Ученые из университета Иллинойса выяснили, что шелуха какао-бобов обладает положительными свойствами для снижения веса. По утверждению специалистов, в шелухе содержат вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ, что в свою очередь интенсивно помогает сжигать лишние килограммы. Однако ученые не поясняют, как именно следует употреблять такой продукт. Стоит отметить, что шелуха какао-бобов используется для приготовления шоколада низкого качества, который крайне не рекомендуют есть при похудении.

Ксения Селезнева – руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог, кандидат медицинских наук – предположила, что в шелухе какао-бобов действительно могут содержаться полезные вещества, однако похудению они помочь не смогут.

«Чисто теоретически оболочка того или иного зерна может содержать больше полезных веществ, чем само зерно. Например, рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб, так как в процессе обработки зёрна и получения муки для такого хлеба не удаляется оболочка - отруби - потому что именно в в ней содержатся основные витамины и микроэлементы. Здесь может быть похожая ситуация, но даже если это так, то совершенно точно добавление этого продукта в рацион в любых количествах не поможет уменьшению массы тела, если при этом не следить за тем, что помимо какао-бобов вы едите, в каких количествах, сочетаниях и в какое время суток, не заниматься спортом, а только добавлять какао-бобы с шелухой», - рассказала Ксения Селезнева в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Врач-диетолог не советует обращать внимание исключительно на какао-бобы, даже если они есть в составе горького шоколада. По ее замечанию, немного шоколада не повредит даже в  период снижения массы тела, но важно употреблять его в первой половине дня и не ежедневно, а несколько раз в неделю. Так, по мнению диетолога, сладкоежкам проще психологически адаптироваться к рациону с ограничениями. Однако придерживаться шоколадной диеты или есть одни какао-бобы в надежде похудеть  – точно не стоит.

Всем, желающим похудеть врач предлагает обратить внимание на индивидуальные системы питания. По словам Селезневой, голодание перед летним отпуском и низкокалорийные диеты могут только навредить, приводя к ещё большему увеличению массы тела, а индивидуально подобранное, сбалансированное питание, учитывающее особенности именно вашего организма, позволит эффективно снизить массу тела и, главное, закрепить результат.

Новости партнеров