Ученые расшифровали геном и определили родину филистимлян

Ученые выяснили, что филистимляне были выходцами из Европы.

Ученые расшифровали геном и определили родину филистимлян
Источник: раскопки,архиолог,скелет

Зарубежные ученые расшифровали генетический код первых филистимлян с помощью материала из костей, обнаруженного в их могилах в израильском Ашкелоне. Выяснилось, что этот народ является выходцами из Европы, передает РИА Новости.

Ученый из немецкого института изучения истории человечества в Йене отметил, что генетический код жителей Ашкелона сильно отличался от других жителей Леванта в начале железного века.

Если обратиться к источникам библейского времени, то можно судить о принадлежности филистимлян к одному из «народов моря» древних египтян. Так называемые пелясги безрезультатно пытались захватить Древний Египет. Их победил Рамзес III в 12 веке до нашей эры. В результате этого они либо были отброшены, либо расселены по территории современной Палестины.

На территории одного из самых крупных поселений  филистимлян Гефа современные специалисты на протяжении последних десятков лет находили целые кладбища этого народа.

Американские ученые считали, что они обнаружили кладбища именно филистимлян. А у их израильских коллег это предположение вызывало большие сомнения. В итоге ученые собрали более сотни костей с кладбища и провели исследование, используя отрывки ДНК.

Из ста выбранных костей генетический материал сохранился лишь  в десяти. Однако этого хватило, чтобы определить место происхождения древнего народа.

Оказалось, что жители данного поселения сильно отличались от других народов, населявших эту территорию.  Их генетический код был ближе к жителям античной Турции, грекам и другим европейским народам, нежели к древним израильтянам и финикийцам.

Ученые доказали, что обитатели Ашкелона действительно были филистимлянами, а не финикийцами или местными жителями.

Ранее ученые объяснили загадочный феномен Мертвого моря.

Новости партнеров