Варшава хочет научить украинских гастарбайтеров польскому языку

Проблемы с дефицитом рабочей силы в Польше вынуждают власти европейской страны пересматривать миграционную политику.

Варшава хочет научить украинских гастарбайтеров польскому языку
Источник: pixabay.com

Власти Польши решили пересмотреть миграционную политику в связи с серьёзным недостатком рабочей силы в стране. В польском Министерстве внутренних дел уже разработали соответствующий проект документа, который должен урегулировать проблемы в этой сфере. Об этом рассказало издание inosmi.ru.

Авторы материала обращают внимание на то, что поляки, так же как и украинцы, очень часто уезжают на заработки в другие более развитые европейские государства такие, как Франция, Германия и Великобритания. Тем не менее, польские власти надеются постепенно вернуть как можно больше своих граждан домой, поскольку только так можно будет урегулировать внутренний рынок труда.

Отмечается, что правительство Польши кардинально пересмотрело правила работы для трудовых мигрантов. Так, все они должны будут работать исключительно легально, а также обязательным станет знание польского языка. Кроме того, открывается больше возможностей для притока работников из других стран, среди которых Индия и Вьетнам.

Варшава рассчитывает, что благодаря изменениям в миграционной политике, многие польские граждане начнут возвращаться на Родину, в том числе и живущие за рубежом по карте поляка, так называемые репатрианты. Однако для этого также в перспективе потребуется вносить изменения на внутреннем рынке труда, чтобы этим людям было где трудоустроиться.

На данный момент Варшава в первую очередь намеревается выработать новые правила для мигрантов, которые по-прежнему помогают поддержанию польской экономики. Эти изменения направлены на то, чтобы люди, работающие на территории Польши, изучали государственный язык и познавали местную культуру.

«Главный посыл этого документа в том, что если ты хочешь работать и остаться жить в этой стране, то ты должен стать поляком. Не просто гражданином, а учить польский язык, познавать польскую культуру, ассимилироваться в польском сообществе», - отмечает глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Примечательно, что поляки всерьёз взялись за легализацию деятельности трудовых мигрантов. Так, в прошлом году в результате многочисленных проверок, проведённых Госинспекцией, были выявлены нарушения у 18% предприятий, где трудились нелегалы. В Варшаве отмечают, что это довольно неплохие показатели.

В конце апреля были приняты поправки к польскому «Закону про иностранцев», благодаря которым иностранные граждане, окончившие учёбу либо научное исследование в Польше, теперь будут иметь право оставаться в стране до 9 месяцев, чтобы найти для себя работу. Стоит отметить, что Варшава сейчас проводит переговоры с Вьетнамом, Индией, Бангладешем и Филиппинами для приглашения на работу в Польшу жителей этих стран.

По словам главы профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, уже в 2020 году вступят в силу новые правила трудоустройства мигрантов в Германии. Он добавил, что поляки осознают, что из-за этого у них могут возникнуть серьёзные проблемы на рынке труда, в связи с чем активно пытаются взаимодействовать с государствами Юго-Восточной Азии.

Ещё Махинько констатировал, что пока Польша не уравняет в правах своих сотрудников и граждан Украины, украинцы будут чаще выбирать более привлекательную в плане трудоустройства Германию.

«Наши граждане продолжают работать не по трудовым договорам, а по гражданско-правовым. А это большая разница. Украинцы не могут рассчитывать на отпуск, им не доплачивают за переработку, за работу в ночные смены», - подытожил глава украинского профсоюза.

В прошлом году власти Чехии выслали из страны около 1500 нелегальных мигрантов из Украины.

Новости партнеров