Генетики объяснили появление чувства тревоги и паники после выпитого кофе

Ученые рассказали, какие мутации в организме сказываются на появлении чувства тревожности и паники после употребления кофе.

Генетики объяснили появление чувства тревоги и паники после выпитого кофе
Источник: - pixabay.com - PD

Ученые медико-генетического центра Genotek выяснили, что у каждого восьмого россиянина в генах происходят мутации, которые сказываются на проявлении у них тревоги и паники после употребления кофе.

Вызывать подобные чувства способны определенные варианты гена ADORA2A. Этот ДНК способен влиять на выработку дофамина, или же гормона счастья, а кофеин блокирует его работу, в результате чего у человека учащается сердцебиение и повышается давление.

По словам генетиков, людям, которые замечают за собой чувство тревожности и паники после выпитой чашки кофе, необходимо скорректировать количество потребляемого кофеина в течение дня в меньшую сторону.

Российские генетики при оценке числа носителей этой мутации установили, что из четырех тысяч человек, геномы которых были проанализированы, 13% обладали изменениями в ДНК. Этим людям рекомендовалось не употреблять больше двух чашек кофе в день, а также обратиться за консультацией врача, если чувство тревоги и паники будет усиливаться.

Ранее ученые рассказали о влиянии употребления кофе на сексуальную активность.

Новости партнеров