Какие из самолетов люфтваффе были самой лёгкой целью для советских асов

Некоторые бомбардировщики, штурмовики и разведчики, проявившие себя в «блицкриге» на западе, оказались уязвимы в реалиях Восточного фронта. С чем это связано?

Какие из самолетов люфтваффе были самой лёгкой целью для советских асов

Многие немецкие самолёты оказались уязвимыми на Восточном фронте, что следует из документов о результатах использования в боях самолётов различных типов, а также из мемуаров военных лётчиков.

«Костыль» - как прозвали наши солдаты немецкий разведчик Hs.126 - запомнился нашим истребителям и зенитчикам своей живучестью: чтобы сбить его, требовалось буквально изрешетить весь его корпус. Однако, это было единственным выдающимся его достоинством. Без прикрытия своих, немецкий истребитель «Костыль» неминуемо сбивался, так как его скорость практически лишала его шансов «уйти» от советского преследователя.

Разведчик FW.189, прозванный у нас «Рамой» за характерную конструкцию, в первые месяцы своего появления на фронте потерь практически не имел вовсе. Связано это было с более удачной по сравнению с предшественником двухмоторной конструкцией, а также работой наземных постов авиаразведки, «засекавших» вылеты советских истребителей. Однако, в конце концов и «Рамы» пришлось прикрывать истребителями, так как с развитием технологий радиоборьбы воздушные разведчики не имели гарантий избежать встречи с советскими лётчиками.

Ju.87, или «Штука», реже – «Лаптёжник» - из-за неубираемых шасси – на Восточном  фронте без прикрытия истребителей был чрезвычайно уязвимой целью, несмотря на то, что  в начале «блицкрига» этот немецкий штурмовик блистал, прокладывая вермахту путь к победам в Европе. Один из символов «молниеносной войны» морально и технически устарел к началу Восточной кампании, о чём свидетельствовали внушительные потери «Штук».

FW.190, «Фоккер» - как назвали его у нас, при появлении на фронте вызвал недоумение советских лётчиков, так как, имея вид истребителя, он сбивался без труда. Дело в том, что у FW.190 были различные модификации: истребительная, штурмовая, бомбардировочная, и сравнительно просто сбивались именно штурмовые и бомбардировочные варианты, так как, имея под фюзеляжем бомбовую нагрузку, они представляли из себя неповоротливую, тяжёлую цель.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области участники масштабной экспедиции нашли останки немецкого солдата и оружие времен ВОВ.

Новости партнеров