Польша и Прибалтика надеются выбить деньги из ЕС для выхода из БРЭЛЛ

Переход Польши и стран Прибалтики на подачу электроэнергии из Европы может обойтись Еврокомиссии в сотни миллионов евро.

Польша и Прибалтика надеются выбить деньги из ЕС для выхода из БРЭЛЛ
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Операторы линий электропередачи Польши и Литвы (PSE и Litgrid) намерены просить Европейский союз профинансировать исследование возможностей перемычки линий ЛЭП через Балтийское море в соответствии с планом выхода прибалтийских стран из энергокольца БРЭЛЛ. Об этом рассказало издание Rubaltic.

Для этих целей им потребуется около десяти миллионов евро. В случае одобрения Исполнительного учреждения программ инноваций и сетей при Еврокомиссии (CEF) на дальнейшее строительство этой перемычки могут понадобиться уже сотни миллионов евро. Большую часть этих средств страны Прибалтики и Польша хотят «выбить» из ЕС.

Стоит отметить, что доля Вильнюса в исследовании морской перемычки Harmony Link составляет 8 миллионов евро, при этом как минимум половину этой суммы литовские власти планируют получить от Евросоюза. Варшава рассчитывает на 6 миллионов. В то же время операторы газотранспортных систем Латвии и Литвы хотят просить денег у ЕС для расширения общего газопровода.

Таким образом, намерения прибалтийских государств и Польши обрести долгожданную «энергонезависимость» от России обойдётся Европейскому союзу в солидную сумму. Выход из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь – Россия – Эстония – Латвия – Литва) Прибалтика наметила на 2025 год. Для начала потребуется укрепление и обновление внутренних энергосетей, а затем планируется повышение мощности уже имеющейся перемычки LitPol Link. Заключительным этапом станет прокладка ещё одного энергомоста между Польшей и Литвой.

На сегодняшний день, по приблизительной оценке специалистов, общие инвестиции в Harmony Link составят не менее 850 миллионов евро. На финансирование первого этапа синхронизации энергосистем Прибалтики с континентальной Европой Еврокомиссия уже выделила 323 миллиона евро. По словам главы правления Litgrid Римвидаса Штилиниса, литовская сторона надеется, что помощь Евросоюза будет такой же в ходе второго и третьего этапов.

Но дела в ЕС сейчас идут не очень хорошо, поэтому трудно прогнозировать интенсивность выделения средств на этот проект. Так, в феврале Европейская комиссия резко понизила прогнозы роста крупнейших экономик Европы. Поэтому дотации на энергетический проект Harmony Link могут быть сокращены в перспективе или и вовсе прекратятся.

Интересно, что Россия готова сохранить поставки электроэнергии в Прибалтику, даже после её выхода из БРЭЛЛ. Власти Белоруссии также проявляют инициативу по экспорту электричества после запуска БелАЭС, но Литва и Польша отказываются от этих предложений, надеясь на не прекращающуюся помощь ЕС.

Представители Литвы, Латвии, Эстонии и Евросоюза подписали ранее договор об окончательном переходе стран Прибалтики на подачу электроэнергии из Европы. Подробнее об этом в материале slovodel.com.

Новости партнеров