Ищенко объяснил решение ПАСЕ в пользу российской стороны

Политолог считает, что ПАСЕ выбрало Россию вместо Украины по политическим и экономических соображениям.

Ищенко объяснил решение ПАСЕ в пользу российской стороны
Источник: assembly.coe.int

Известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко заявил, что украинская сторона сама создала такую ситуацию, при которой возвращение полномочий членам российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) было воспринято как дипломатическое поражение Киева. Об этом он рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

По словам аналитика, ПАСЕ является очень важной площадкой для ведения межпарламентского диалога, поэтому потеря такого крупного участника как Российская Федерация в значительной мере сказалось на самой международной организации. Он добавил, что в следствии сильно понизился общий уровень дискуссии. Также он высказался о поведении представителей Незалежной, устроивших истерику, из-за чего история получила такую большую огласку.

«Не о германо-польских противоречиях же им говорить. А когда ПАСЕ теряет маргинальное государство, которое только бегает и что-то просит, все только вздохнули с облегчением», - объяснил эксперт, говоря о заявлениях украинских представителей в Совете Европы.

По мнению Ростислава Ищенко, европейцы попросту сделали выбор в пользу более сильного партнёра в лице Москвы, а также в пользу денег. Он подчеркнул, что Евросоюзу попросту нужно было найти способ, который может привести к отмене экономических санкций в отношении России.

Политолог напомнил, что в 2016 году ЕС предлагал российским властям снять ограничения в обмен на некоторые уступки. Но Россия не согласилась на это, отметив, что санкции были введены европейской стороной, поэтому Евросоюз должен сам их отменять. При этом аналитик заметил, что в таком случае могут возникнуть серьёзные последствия для Европейского союза, так как национальные государства зададутся вопросом, для чего они терпели всё это время экономические потери.

Ищенко уверен, что с этим и связано недавнее решение о возвращении российского представительства в ПАСЕ. Он назвал его промежуточным, несправедливым с точки зрения Киева, но политически и экономически выгодным для ЕС.

Новости партнеров