Боевики из Идлиба запугивают мирное население Сирии регулярными обстрелами

Житель города Мхарде в провинции Хама рассказал о многочисленных преступлениях боевиков из Идлиба против мирного населения.

Боевики из Идлиба запугивают мирное население Сирии регулярными обстрелами
Источник: Федеральное агентство новостей

Боевики незаконных вооружённых формирований из идлибской зоны деэскалации не перестают совершать преступления против мирного населения близлежащих населённых пунктов. В этом районе Сирийской Арабской Республики (САР) регулярно происходят обстрелы жилых кварталов со стороны джихадистов. Об одном из таких трагических эпизодов житель города Мхарде в провинции Хама рассказал Федеральному агентству новостей.

По словам Юсефа Скафа, пережившего не менее 9 обстрелов со стороны террористов только за минувший месяц, вечером 29 июня он находился вблизи здания, перед которым упала ракета радикалов. Он отметил, что в это время неподалёку на улице играли дети, но когда прогремел взрыв на соседней улице, все люди сразу же поспешили в укрытия, но многим не удалось сразу же спрятаться. Из-за взрыва следующей ракеты несколько детей получили лёгкие осколочные ранения, а также обрушился подвал в одном из домов, где по счастливой случайности никого не оказалось.

Житель Мхарде объяснил, что детям очень сильно повезло, поскольку ракеты, выпущенные в тот день боевиками из Идлиба, были изготовлены в кустарных условиях, из-за чего не обладали большой мощностью. Юсеф отметил, что такие боеприпасы не всегда применяются членами преступной группировки «Джейш Аль-Изза», связанной непосредственно с террористами «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ). Мужчина рассказал, что эта преступная организация, обстреливающая Мхарде, дислоцируется в районе населённого пункта Аль-Латамина.

Стоит отметить, что местное сирийское население считает, что путём обстрелов исламисты пытаются держать мирное население в страхе, чтобы они не помогали военнослужащим правительственных сил (CAA), начавших освобождение северных районов Хамы. Кроме того, причиной столь частых обстрелов Мхарде, который страдает больше других прифронтовых населённых пунктов, может быть то, что этот город является христианским центром арабского государства.

В беседе с корреспондентом ФАН доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев объяснил, что религия является той темой, которой зачастую пользуются главари террористических организаций. При этом он добавил, что в Сирии не происходило никакого столкновения идеологий, которое могло бы разделить людей на противоборствующие лагеря. Он назвал это лишь прикрытием иностранных интервентов, которые чужими руками воюют ради собственных геополитических интересов против законных властей независимого государства.

«Аспект веры включается больше тогда, когда боевикам нужно завербовать себе новых сторонников или сформировать отряды смертников. Кроме того, религия как бы даёт радикальным исламистам право объявить «неверными» не только христиан, но и мусульман, которые исповедуют ислам якобы как-то не так. Но на самом деле это лишь инструмент в руках так называемых идеологов боевиков, которые в действительности исполняют заказ кураторов извне», - подытожил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, как США используют информационные вбросы против России для легализации террористов в Идлибе.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров