Форум в Уфе стал важной ступенью на пути крепкого сотрудничества РФ и Африки

Форум по безопасности собрал представителей 119 государств со всего мира.

Форум в Уфе стал важной ступенью на пути крепкого сотрудничества РФ и Африки
Источник: kremlin.ru - Администрация президента России

Поддержку от России сейчас желают получить многие страны Африки, диалог с которыми состоялся на форуме в столице Башкортостана. Международная конференция по безопасности прошла в Уфе с 18 по 20 июня, в которой поучаствовали представители 119 стран мира из Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока и других регионов, сообщает ФАН.

На форуме обсуждались вопросы обеспечения национальной безопасности, стабильного социально-экономического развития стран во время возрастающих гибридных угроз, сотрудничества в борьбе с терроризмом и проблемы с информационной безопасностью.

Темы «цветных революций», кибератак, гибридных войн в ряде стран, экономических санкций и многие другие признались актуальными на сегодня, о чем заявили представители 119 государств на конференции.

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев возглавлял форум и поучаствовал более чем в 80 двусторонних встречах за время его проведения. Представители России также впервые неформально побеседовали с делегатами АСЕАН, состоящей из десяти стран Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что конференцию с официальным визитом посетили американские политические деятели. Вашингтон перестал участвовать в форуме с 2014 года в официальном порядке.

Патрушев подтвердил присутствие директора аппарата совета нацбезопасности США. Секретарь Совбеза РФ также отметил, что в ходе проведения форума возможность для диалога нашли даже представители государств с кардинально противоположными мнениями, а также страны, практически не общающиеся друг с другом.

Одну из главных ролей играли делегаты африканских стран, для которых вопросы, обсуждаемые на конференции, являются важной проблемой в связи со слабым уровнем развития внутренней безопасности. Россия активно помогает им, предоставляя соответствующую военную помощь и соглашения. Представители африканских государств отметили, что это положительно влияет на их уровень безопасности.

Российскую поддержку сейчас желают получить многие африканцы. Во многом это происходит из-за помощи Москвы ЦАР. Подписание Хартумских соглашений, благодаря которым ситуация в республике стабилизировалась, во многом произошло как раз при содействии России. Стоит отметить, что советником по вопросам безопасности президент ЦАР является россиянин Валерий Захаров.

Эксперты предрекают успех первому в истории саммиту «Россия — Африка», который пройдет в Сочи 24 октября. Почти все африканские государства подтвердили свое участие в нем.

Ранее появилась информация об активных попытках влияния американских НКО на достоверность освещения событий в Африке. 

Новости партнеров