США модернизируют украинские порты для приёма кораблей НАТО

Американские специалисты проводят работы по модернизации военно-морских баз Украины в Чёрном море.

США модернизируют украинские порты для приёма кораблей НАТО
Источник: facebook.com - USS Chancellorsville CG-62

Соединённые Штаты проводят модернизацию нескольких военно-морских баз Украины в Чёрном море, благодаря чему доки смогут принимать в перспективе военные суда Североатлантического альянса и военно-морских сил (ВМС) США. Об этом сообщило издание Breaking Defence.

Американская сторона финансирует укрепление и обновление уже имеющихся пирсов, а также постройку нового плавающего дока, судоремонтных мощностей, установку систем безопасности по периметру баз. Также США выделят средства на создание двух новых центров морских операций, которые будут координировать будущие учения и действия украинских сил при поддержке НАТО.

Строительные работы ведутся и в Очакове, куда за последние несколько лет неоднократно наведывались представители строительных бригад ВМС Соединённых Штатов. Авторы материала отмечают, ссылаясь на члена подводной строительной группы Спенсера Булла, что до августа текущего года вряд ли стоит ожидать завершения всех модернизационных работ. В настоящее время американские подводники находятся на Украине и проводят оценку прочности старых построек. Также дайверы из США займутся укреплением пирсов и составят карту морского дна, чтобы быть уверенными, что на базу смогут без труда заходить крупные корабли.

Кроме того, в Breaking Defence подчёркивают, что проводимые американской стороной работы на украинских военных базах, являются результатом ежегодных совместных украинско-натовских манёвров Sea Breeze в акватории Чёрного моря. При этом обращается внимание на то, что нахождение ВМС Соединённых Штатов в Чёрном море будет регулироваться в соответствии с конвенцией Монтре от 1936 года, которая определяет правила судоходства в этом районе.

«Совокупный тоннаж нечернорморских кораблей, вошедших в акваторию Чёрного моря, не должен превышать 30 тысяч тонн, оставаться там они могут не более 21 дня», - уточнили в западном СМИ.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял о том, что Российская Федерация всё ещё способна сохранить Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Новости партнеров