Какое трофейное оружие Красной Армии было популярно у немцев

Ряд образцов советского вооружения использовался вермахтом при его захвате.

Какое трофейное оружие Красной Армии было популярно у немцев

Вооружение противника захватывалось преимущественно на складах или вместе с пленными.

Пистолеты-пулемёты Шпагина, Судаева широко использовались немецкими войсками. Эти образцы стрелкового вооружения были популярны в вермахте за сравнительно простую конструкцию и повышенную надёжность. Основной трудностью при использовании трофейных ПП стало отсутствие на территории Европы производств, способных создавать подходящие по калибру патроны для этих образцов. По этой причине отдельные пистолеты-пулемёты переделывали под немецкий патрон. Этим же путём пошла и Финляндия, наладив переделку ППШ 9Пистолем-пулемет Шпагина) под патрон 9мм.

Пистолет-пулемет Судаева (ППС) завоевал популярность среди финских разведчиков за лёгкость и простоту. Немцы же оценили дешевизну производства этого образца – именно поэтому в последний период войны в германские войска поступали собственные «переделки».

Среди трофейной техники особенно популярными у немцев были Т-34. Также встречались «обращённые» КВ-1, и даже КВ-2. Основной проблемой в их обслуживании явилось отсутствие деталей, поэтому в боях их старались не использовать – им чаще отводилась вспомогательная роль тягачей. Число таких бронированных трофеев за всю войну составило несколько сотен.

Впрочем, «тридцатьчетвёрки» были столь серьёзно оценены немцами, что в 1943 году они создали для них ремонтную мастерскую в оккупированном Харькове.

Справедливости ради следует упомянуть, что в вермахте использовались и менее известные образцы советской техники. В их число входили и Т-60, и T-70, также БТ-7, Т-26, использовались также тягачи, бронемашины, гаубицы, САУ, и даже самолёты. Однако, их использование было чрезвычайно ограниченным и не оказывало существенного влияния на ход боёв.

На Восточном фронте присутствовали образцы немецких самолётов, являвшихся лёгкой добычей для советских асов.

Новости партнеров