Украинский дипломат заявил о намерении Киева начать освоение Арктики

Посол Украины в Норвегии заявил, что Киев вместе с Осло могут заняться освоением арктического региона.

Украинский дипломат заявил о намерении Киева начать освоение Арктики
Источник: pxhere.com

Украина намерена начать освоение Арктики совместно с Норвегией. Об этом заявил украинский посол в Норвегии Вячеслав Яцюк. 

По словам дипломата из Незалежной, Киеву уже давно пора обозначить свои интересы в арктическом регионе. Впервые тема освоения Арктики поднималась на Украине ещё в 2017 году. Тогда о подобных планах высказывался украинский премьер-министр Владимир Гройсман в ходе своего визита в Канаду. Политик отмечал, что украинская и канадская стороны могли бы наладить совместную работу в различных арктических проектах.

Теперь же Яцюк сообщает о желании Киева сотрудничать в этом направлении именно с Норвегией. По его мнению, в ближайшем будущем Украина якобы может стать одним из арктических игроков.

«Сейчас Украина не участвует в арктической деятельности. Но мы начинаем думать, что страна может стать арктическим игроком», - уверен украинский посол.

Стоить отметить, что в настоящее время Украина абсолютно никак не представлена в арктическом регионе, поскольку ранее государство проявляло интерес лишь к противоположному полюсу Земли. Так, в Антарктике всё ещё действует украинская научная станция «Академик Вернадский», построенная ещё в 1996 году как структурное подразделение Академии наук Незалежной. Изначально там была британская станция «Фарадей», которая впоследствии была передана Украине за символическую стоимость в 1 фунт стерлингов, после чего она была названа в честь советского учёного-естествоиспытателя.

Ранее сообщалось, что Российская Федерация намерена активно осваивать Северный морской путь, для чего будут построены новые ледоколы.

Новости партнеров