Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как в Канаде будут вычислять жителей ДНР и ЛНР с российскими паспортами

Канадские власти не будут осуществлять выдачу въездных виз жителям самопровозглашённых Донецкой и Луганской Народных Республик, имеющих российский паспорт.

Как в Канаде будут вычислять жителей ДНР и ЛНР с российскими паспортами
Как в Канаде будут вычислять жителей ДНР и ЛНР с российскими паспортами / pixabay.com/PD /

Глава канадского МИД Христя Фриланд считает, что выдача российских паспортов жителям Новороссии является ничем иным, кроме как актом «агрессии против Украины», и, следовательно, паспорта эти следует признать недействительными. Об этом канадский политик заявил 3 июля на пресс–конференции.

Фриланд добавила, что жители республик по прежнему могут получить визу, используя украинские паспорта, а также призвала партнёров последовать примеру Канады. Также глава канадского МИД упомянула, что эти меры не коснутся «законных владельцев российских паспортов». Методы вычисления жителей новороссийских республик освещены не были.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в комментарии к этому событию заявил, что на подобное решение российские власти могут реагировать только негативно. Своим мнением он поделился с РИА Новости.

Директор столичного визового центра Юрий Певзнер считает, что канадские службы могут вычислять среди владельцев российских паспортов жителей Донецкой и Луганской Народных Республик по косвенным признакам. К таковым относятся место прописки, место и дата выдачи паспорта, возраст получателя паспорта.

Канадская виза считается одной из самых сложных для получения. Помимо предоставления целого ряда документов вплоть до бумаг о собственности на недвижимость требуется пройти через «презумпцию виновности», то есть подающий документы на визу изначально считается нарушителем визового режима, и его задачей является доказательство обратного.

В соответствии с действующим с конца апреля указом президента РФ Владимира Путина, в данный момент существует упрощённый порядок предоставления гражданства РФ жителям новороссийских республик.

Некоторое время назад в Едином Центре Документов объяснили, как будет выглядеть процедура оформления российского гражданства для жителей Донбасса.

Похожие новости