МВД призывает поставить иностранных преступников в России на особый контроль

Правительственная комиссия рекомендовала ФСИН проработать вопрос надзора за иностранцами-преступниками в России.

МВД призывает поставить иностранных преступников в России на особый контроль
Источник: pixabay.com

Члены правительственной комиссии по профилактике правонарушений в России подготовили документ, который предлагает контролировать преступников-иностранцев в течение нескольких лет после выхода из тюрьмы. Соответствующую информацию приводит Федеральное агентство новостей.

Согласно принятому документу, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний должны к 1 сентябрю 2019 году проработать вопрос контроля за иностранцами-преступниками, которые выходят на свободу после отбытия срока в тюрьмах нашей страны.

Обращается внимание, что контроль над иностранцами-преступниками соответствует принятому в ходе пленума Верховного суда решению, которое предписывает сохранять административный надзор над бывшими преступниками, пока не будет погашена судимость. Её срок, согласно законодательству России, устанавливается на основании степени тяжести преступления, по которому был осужден человек.

При этом сам административный контроль не может носить произвольный характер, поскольку должен быть направлен на обеспечение прав гражданина, нацеливаясь на выявление и устранение возможных будущих преступлений. В качестве примера приводилось административное ограничение в адрес осужденного, которое заключалось в запрете на посещение мест, где продается алкоголь.

По мнению руководителя GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрия Лесняка, принятый документ – хорошая мера в обеспечении безопасности в нашей стране. Однако для достижения лучшего результата следует ставить на административный контроль также тех иностранцев, которые были осуждены за границей. Причем в реализации этой процедуры нет ничего сложного. Достаточно просто направить запрос в ту страну, откуда прибыл иностранец. Всё это может осуществляться в автоматическом режиме на КПП при пересечении границы. Чтобы всё работало как следует, необходимо просто предварительно договориться.

Поддерживает административный контроль над иностранцами-преступниками также правозащитник Александр Ионов. По его словам, таких людей следует в дополнение ко всему прочему ещё и социализировать. Это позволит избежать преступлений в будущем. Необходимо создать государственную программу, которая поможет иностранцам в этом вопросе. Причем распространить программу следует и на отечественных бывших заключенных.

Ранее Пресненский суд в Москве огласил приговор футболистам «Зенита» и «Краснодара» Александру Кокорину и Павлу Мамаеву.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров