На что способны российские десантники по сравнению с американскими спецами

Какие военные задачи способны решать десантники РФ, и почему некоторые из них не под силу американским десантникам?

На что способны российские десантники по сравнению с американскими спецами
Источник: mil.ru - Минобороны России

Воздушно-Десантные Войска Российской Федерации решают специфические задачи, являясь отдельным родом войск. Этот инструмент был создан для ведения наступательной войны. Его деятельность сводится к действиям в глубоком тылу противника, захвату ключевых объектов и плацдармов, осуществлению глубоких рейдов и проведению диверсий. В свою очередь, Воздушно-Десантные Войска США входят в структуру сухопутной армии, не являясь отдельным родом войск.

Именно этим обуславливается совершенное различие задач, стоящих перед российскими и американскими десантниками.

Главная особенность американских десантников – универсальность. Эта черта позволяет использовать десант в зависимости от оперативной обстановки: от ожесточённых боевых действий до антитеррористических операций. Кроме того, не редки случаи использования ВДВ США для выполнения мирных задач по эвакуации населения, ликвидации последствий катаклизмов, поиску пропавших без вести.

Различается проведение и самого процесса десантирования. Так, например, российские десантники, в отличие от американских,  погружаются на борт без парашютов – они будут получены и проверены уже внутри военно-транспортного самолёта.

Скорость полёта, при которой производится десантирование, также существенно отличается. Американцы покидают транспорт при средней скорости судна 230 км/ч, наши же десантники – при средней скорости 320 км/ч. Здесь выделяется 101-я дивизия ВДВ США, предпочитающая десантироваться не с помощью парашютов, а высаживаясь из вертолётов Black Hawk.

Личное вооружение и российских, и американских десантников признаётся адекватным для решения стоящих перед ними задач. Однако, российские военные эксперты называют слабым местом американских ВДВ их тяжёлое вооружение. В основном это боевые машины, оснащённые орудиями 105мм. Танки с вооружением большего калибра – «Шериданы» с орудием 152мм – были списаны из-за слабой брони. Единственный тяжёлый «аргумент», которым располагают американские десантники – это неповоротливая буксируемая гаубица М777 калибра 155мм.

В то же время, ВДВ РФ полностью моторизованы. Насыщение войск БТР, БМД, Т-72Б3М и регулярным поступлением новой техники делает воздушно-десантные войска России чрезвычайно мобильными.

Сходством воздушно-десантных войск РФ и США является тот факт, что в обеих странах ВДВ – это элита. И требования к кандидатам соответствующие. Помимо соответствия суровым физическим требованиям необходима сдача комплекса рукопашного боя, плавания в обмундировании с оружием.

Некоторое время назад в России показали, как будет выглядеть новейшее секретное оружие для ВДВ.

Новости партнеров