Новый доклад Пентагона свидетельствует о победе РФ над США в борьбе за мировое лидерство

Специалисты из военных и научных кругов подготовили специальный доклад.

Новый доклад Пентагона свидетельствует о победе РФ над США в борьбе за мировое лидерство
Источник: pixabay.com

Россия усовершенствовала свою стратегию гибридной войны и в последние годы прибегает к ней для демонстрации своей силы и влияния во всем мире, утверждается в новом крупном докладе Пентагона, призывающем руководство Соединенных Штатов разработать «более надежную и всеобъемлющую стратегию противодействия агрессии Москвы в XXI веке».

Доклад был подготовлен двумя десятками специалистов из военных и научных кругов для Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Уже традиционно в такого рода исследованиях утверждается, что Россия продолжает совершенствовать свои операции в так называемой «серой зоне», т.е. районах, где нет прямой, тотальной войны, которая по-прежнему в глазах людей, принимающих ответственные решения, имеет драматические внешнеполитические и геополитические последствия. В качестве примера в докладе приводятся «усилия России по оказанию влияния на иностранные выборы, распространение дезинформации, развертывание военизированных сил в горячих точках по всему миру, использование энергетических ресурсов в качестве политического оружия и т.п.»

По сути, авторы исследования, не моргнув глазом, заявляют, что Россия якобы рассматривает текущую обстановку как состояние войны с США и действует соответствующим образом. «Восприятие конфликта с США Россией дихотомично: человек либо на войне, либо не на войне, – говорится в докладе. – Чтобы сражаться и победить в этой войне, Россия считает необходимым успешную интеграцию всех инструментов государственной власти, а также организованное использование невоенных и военных средств для сдерживания и принуждения, что имеет первостепенное значение».

В итоге в докладе делается неутешительный для Вашингтона вывод о том, что влияние России в мире растет, прежде всего, благодаря умелому использованию принципов гибридной войны. Специалисты Пентагона утверждают, что вмешательство в американские выборы (которое до сих пор никто не смог доказать за отсутствием каких-либо вменяемых улик) является лишь одним из примеров многоплановой стратегии России по восстановлению статуса крупнейшей мировой державы.

Например, в Европе Россия использовала свои энергетические ресурсы и тот факт, что ЕС все в большей степени зависит от Москвы в своих энергетических потребностях, для получения политического влияния по всему континенту. Стратегия России также включает в себя разработку газопровода Северный поток-2 – масштабного проекта, который доставит огромное количество топлива напрямую европейским потребителям.

В отчете также подчеркивается, что более тесные стратегические связи между Китаем и Россией – странами, которые имеют «склонность к авторитарной стабильности» и испытывают враждебность по отношению к США, представляют собой крайне опасную угрозу, которую необходимо купировать. Когда-то налаживание контактов с Китаем помогло США одержать победу в Холодной войне, но сегодня мы видим, как чаша весов медленно, но неуклонно склоняется на другую сторону.

Основной рефрен доклада заключается в том, что США нужен масштабный, всеобъемлющий план по борьбе с Россией. Москве приписывается непременно желание одержать победу и понятно, что произойдет это только в случае игры с нулевой суммой – т.е. обязательным геополитическим проигрышем Вашингтона. Аналитики Пентагона в целом верно пишут о проблемах США: несмотря на наличие всех необходимых ресурсов для успешного предотвращения роста российского влияния, американские позиции ослаблены серьезными политическими и идеологическими разногласиями внутри страны и отсутствием скоординированных усилий.

Данный доклад довольно типичен для тех документов, которые время от времени выходят из недр Госдепартамента США, крупнейших мозговых центров, таких как Rand Corporation, и печатаются на страницах ведущих американских газет и журналов. Все они с разной степенью объективности пишут о желании президента России Владимира Путина восстановить и закрепить влияние Москвы в странах бывшего СССР, вновь вернуть России статус великой державы и предстать в образе ключевого международного игрока и посредника. Характерно, что американские эксперты в области национальной безопасности все меньше повторяют пропагандистские клише о порванной в клочья российской экономике, о России как незначительной региональной державе и Путине, рискованно играющим слабыми картами, а значит Москва избрала правильный долгосрочный вектор своих внешнеполитических усилий.

Новости партнеров