Политолог констатировал неизбежность снятия антироссийских санкций со стороны ЕС

В парламенте Словакии предложили отменить в одностороннем порядке антироссийские санкции и перейти к диалогу с Москвой.

Политолог констатировал неизбежность снятия антироссийских санкций со стороны ЕС
Источник: wikipedia.org - Peter Zelizňák

Депутат Национального совета – парламента Словакии - Петер Марчек намерен внести на рассмотрение правительства страны резолюцию об отмене антироссийских санкций. С такой инициативой он выступил, заявив, что Братиславе необходимо сделать первый шаг навстречу Москве, поскольку рано или поздно европейским государствам придётся смириться с Россией.

По словам словацкого политика, нужно как можно скорее в одностороннем порядке налаживать отношения с Российской Федерацией, так как Словакия имеет плотные исторические, культурные корни, экономические и чисто человеческие связи с Россией. Он отметил, что резолюция, содержащая призыв к отмене антироссийских санкций, на данный момент находится в финальной стадии подготовки.

Марчек подчеркнул, что ограничения оказывают негативное воздействие на экономику всех стран-членов Европейского союза. Ранее премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини отмечал, что из-за введения ограничений был обрушен взаимный товарооборот его страны с Россией. При этом словацкий депутат обращает внимание, что вовсе не обязательно в перспективе отказываться от взаимодействия с Соединёнными Штатами, Великобританией и другими странами Запада.

Ещё представитель Национального совета Словакии уверен, что необходимо вносить коррективы во внешнюю политику страны и начать восстановление диалога с Москвой по всем направлениям, по которым страны ранее взаимодействовали. Он добавил, что это касается обеспечения энергетической безопасности, противодействию терроризму, а также он предложил начать расширение сотрудничества по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам. В качестве примера Марчек привёл возобновление работы по отмене виз между РФ и странами ЕС.

По мнению парламентария, для постановки вопроса о снятии антироссийских санкций на рассмотрение будет довольно не сложно заручиться поддержкой 15 депутатов словацкого правительства, однако в связи с давлением со стороны Вашингтона, оказываемым на государства Восточной и Центральной Европы, сложно предугадать, как пройдёт само голосование. Он отметил, что многие представители руководства Словакии поддерживают идею снятия ограничений.

Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у экономиста, политолога Александра Дудчака, есть ли шанс, что хотя бы одно государство Европы, несмотря на влияние Соединённых Штатов, сможет отменить антироссийские санкции.

«Речь уже идёт не только об одном государстве, сейчас в Европе появляется тенденция усталости от санкций и непонимания причин, по которым их ввели. Во многих странах за пять лет произошла смена руководящих партий и всё больше раздаются голоса в пользу рассмотрения всех этих причин, из-за которых были введены ограничения, из-за которых колоссально пострадала Европа.

С другой стороны, не сказать, что эти меры нанесли какой-то урон России, наоборот, произошёл толчок к развитию сельского хозяйства и других отраслей. Я думаю, что в ближайшее время мы услышим и про другие страны, которые будут выступать за отмену санкций и восстановление отношений с нашей страной», - высказал своё мнение эксперт.

В качестве подтверждения предположения политолога, можно привести недавнее заявление премьер-министра Италии Джузеппе Конте, который пообещал, что правительство его страны будет разрабатывать условия для снятия санкций с России. Ещё мы поинтересовались у собеседника, можно ли сказать, что инициатива Словакии и недавнее решение ПАСЕ о возвращении полномочий в международной организации представителям российской делегации свидетельствуют о значительном потеплении в отношениях Евросоюза и Российской Федерации.

«Такое потепление просто неизбежно, потому что они уже не могут себе позволить терпеть убытки из-за интересов Соединённых Штатов. Впрочем, некоторые страны получили от этого выгоду, например, Польша, которая заполучила в своё распоряжение порядка полутора-двух миллионов высококвалифицированных и недорогих кадров. Но большинство государств ЕС понесли серьёзные убытки. Бесконечно это продолжаться не может. Идти на поводу у США и демонстрировать отсутствие суверенитета всё время они не будут.

Всё чаще подобный аргумент звучит на выборах в европейских странах, когда популярность набирают те партии, которые выступают за восстановление отношений с РФ. Экономические связи с Россией достаточно привлекательны, и вполне можно говорить о положительной тенденции в этом направлении со стороны Европы», - подытожил Александр Дудчак.

Исходя из слов политолога и происходящих в Европе событий, можно сделать вывод, что европейские страны постепенно будут переходить к вопросу отмены антироссийских санкций и возобновления сотрудничества с Россией в общих интересах.

Новости партнеров