Мировая общественность обязана знать о преступлениях США в Сирии

Вашингтон не заинтересован в завершении конфликта в Сирии, поэтому создаёт дестабилизацию в зоне «Ат-Танфа» и лагере «Эр-Рукбан».

Мировая общественность обязана знать о преступлениях США в Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Лагерь для беженцев «Эр-Рукбан» на юге Сирийской Арабской Республики в очередной раз покинула большая группа сирийцев (около 500 человек). Все они были встречены в гуманитарном коридоре «Джлеб» российскими и местными специалистами, которые помогли несчастным, снабдив их продуктами питания, а также оказали необходимую медицинскую помощь. Подробнее о ситуации в Сирии рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на данные российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС).

Авторы материала отмечают, что беженцы, покинувшие так называемую «зону деконфликтации», созданную вокруг американской военной базы «Ат-Танф», в скором времени будут размещены в центре для временно переселённых лиц в провинции Хомс. Впоследствии желающие могут отправиться в места, где они проживали ранее, до начала гражданского конфликта в Сирии, остальные же будут размещены в специальных центрах проживания в сирийских провинциях Даръя, Дамаск и Хомс.

Стоит отметить, что официальный Дамаск при поддержке ЦПВС делает всё возможное для создания условий для возвращения беженцев и сирийских граждан к мирной жизни. При этом работа по восстановлению приемлемых для населения арабского государства условий происходит во время продолжающейся борьбы с боевиками незаконных вооружённых формирований, действующих в Идлибе, и вылазками отдельных банд, которые укрываются в 55-километровой зоне вокруг «Ат-Танфа».

В ЦПВС сообщают, что на сегодняшний день уже более 16 тысяч сирийских беженцев смогли выбраться из «Эр-Рукбана», созданного в 2014 году, на территорию, подконтрольную легитимному правительству Сирии. Ситуация в лагере катастрофическая и требует неотлагательного вмешательства Дамаска и Москвы, поскольку живущие там сирийцы вынуждены терпеть антисанитарию, отсутствие продуктов, питьевой воды и медицинской помощи. Вооружённые радикалы используют население лагеря в качестве своеобразного живого щита, поэтому не хотят выпускать оставшихся.

В ФАН отмечают, что генсеку ООН, прибывшему сегодня в Москву с рабочим визитом, а также всему «прогрессивному мировому сообществу» следует внимательнее посмотреть на бедственное положение сирийских беженцев в «Эр-Рукбане». По словам политолога, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, Вашингтон не собирается добровольно выводить военный контингент с территории Сирии, в связи с чем американские власти рассчитывают как можно дольше создавать дестабилизирующую обстановку и препятствовать завершению конфликта в САР.

«Действия США должны быть квалифицированы как гуманитарные преступления, преступления против человечности, которые совершают Соединённые Штаты. Мы наблюдаем целый ряд преступных действий со стороны США, начиная с оккупации и отторжения территории суверенного государства, и заканчивая теми действиями, которые совершаются в отношении мирных жителей этой территории», - подчеркнул собеседник агентства.

Новости партнеров