В Ливии задержали двоих россиян из-за интервью с сыном Каддафи

На территории Ливии были задержаны участники российской миссии Фонда защиты национальных ценностей.

В Ливии задержали двоих россиян из-за интервью с сыном Каддафи
Источник: pixabay.com

Двое россиян были задержаны на территории Ливии. Задержанные являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Во главе с социологом Максимом Шугалеем миссия прибыла в североафриканскую страну с целью изучения культурной и гуманитарной обстановки.

Как стало известно из опубликованного на портале Фонда материала, члены миссии общались со старейшинами, и даже взяли интервью у сына ныне покойного Муаммара Каддафи. К сожалению, это интервью и стало причиной задержания социологов.

Как считает кандидат исторических наук, востоковед Борис Долгов, задержание наших соотечественников связано именно с интервью, так как Саиф аль-Ислам Каддафи представляет собой политическую фигуру. В ходе растущего напряжения перед президентской кампанией в Ливии в этом году активизировались противники сына Муаммара Каддафи. Это выражается в их острых реакциях даже на такое событие, как простое интервью. Такое мнение он выразил в беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия».

Долгов подчёркивает, что подобные действия противники Саифа совершают с целью его дискредитации. В стране, разрушенной гражданской войной, существует два центра силы, постоянно борющихся за власть. Невозможность одной стороны возвыситься над другой обуславливает подобные инциденты. Жертвами могут стать непричастные к этой ситуации люди, что и испытали на себе россияне, занимавшиеся социологическими исследованиями.

В конце эксперт добавляет, что подобного следовало ожидать, ведь политические противники Саифа пойдут на что угодно для создания помех его деятельности.

Новости партнеров