Причиной задержания россиян в Ливии стала встреча с Каддафи, а не «вмешательство»

Встреча сотрудников Фонда защиты национальных ценностей с Саифом Каддафи могла послужить причиной задержания двоих россиян в Ливии.

Причиной задержания россиян в Ливии стала встреча с Каддафи, а не «вмешательство»
Источник: Global Look Press - Ferhat Bouda / Picture alliance

Двое российских граждан были задержаны на территории Ливии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой документы Генеральной прокуратуры Переходного национального совета Ливии, оказавшиеся в распоряжении корреспондентов. 

«РИА Новости» передают, что в настоящий момент задержанные остаются под стражей, однако им не предъявлено никаких обвинений.

Граждане РФ, которые являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) в Ливии, вероятнее всего были задержаны из-за их встречи с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи – Саифом аль-Исламом Каддафи. Такое предположение высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН).

В ФЗНЦ подтвердили, что задержанные являются их действующими сотрудниками. Главой ливийской миссии Фонда является известный социолог Максим Шугалей.

Кроме того, в руководстве Фонда защиты национальных ценностей подчеркнули, что подозреваемые в причастности к вмешательству в выборы на территории Ливии россияне изучали и проводили анализ информации о культурной, социологической, политической и гуманитарной обстановке в этой африканской стране. Помимо этого, в ФЗНЦ добавили, что социологи провели несколько встреч с местными старейшинами, фокус-группы, а также пообщались с сыном бывшего ливийского президента, о чём свидетельствуют их полевые отчёты, опубликованные ещё 1 июля.

В Фонде заявили, что россияне никак не могли оказывать влияние на электоральные процессы, поскольку занимались лишь наблюдением за ситуацией в Ливии, выполняя свои непосредственные обязанности.

По словам Семёна Багдасарова, причиной задержания сотрудников Фонда защиты национальных ценностей могла стать их встреча с Саифом аль-Исламом Каддафи, которого попросту могли использовать в местных политических разногласиях сторонники его отца.

«В Ливии до сих пор остаются осколки сторонников его батюшки, правление которого воспринимается сейчас в стране как «золотой век». Саифа там удерживали в заключении всё это время, и теперь решили использовать в качестве разменной монеты. Но поскольку это Ливия, с её сотнями племён и десятками полевых командиров, с двумя центробанками, с двумя нефтяными компаниями – то никто никому не подчиняется, и подчиняться не будет. Американцы с англичанами за одних, французы – за других. В принципе в этой стране может произойти всё что угодно», - заключил собеседник агентства.

Новости партнеров