Встреча с Саифом Каддафи стала поводом для задержания россиян в Ливии

Ливийские власти задержали двух российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей.

Встреча с Саифом Каддафи стала поводом для задержания россиян в Ливии
Источник: wikipedia.org

Двое российских сотрудников Фонда защиты национальных ценностей были задержаны на территории Ливии сотрудниками правоохранительных органов. Это событие может быть связано с интервью, которое россияне до этого взяли у сына Муаммара Каддафи, считает политолог Владимир Шаповалов.

Фонд защиты национальных ценностей(ФЗНЦ) на своём портале1 июля опубликовал информацию о том, что задержание произошло в мае текущего года. С тех пор велись закрытые переговоры насчёт условий возвращения россиян на родину. Примечателен тот факт, что задержанным участникам миссии ФЗНЦ до сих пор не предъявлено никаких обвинений. Фонд отметил, что его сотрудники никоим образом не вмешивались во внутренние дела Ливии, занимая позицию наблюдателей.

Социологи Фонда изучали культуру и гуманитарную обстановку в Ливии. Происходило это в немалой степени через опросы населения и общение со старейшинами. Кроме того, было взято интервью у Саифа аль-Ислама Каддафи.

Задержание россиян может быть связано именно с этим интервью, как предполагает заместитель директора Института истории и политики Владимир Шаповалов в комментарии информационному агентству «Политэксперт».

Политолог отмечает, что рост авторитета Каддафи и падение авторитета действующей власти заставляет людей мыслить о возрождении государственности. Саиф не проливает кровь, уверенно заявляет о своих политических целях.

Шаповалов заключает, что именно это привело к противоправному задержанию россиян. Даже факт обычного интервью может быть воспринят противниками Каддафи как возможность усиления его политических позиций.

Чуть ранее в Совфеде пообещали защиту задержанным в Ливии россиянам.

Новости партнеров