США руками курдов пытаются перекрыть потоки нефти в мирные районы Сирии

США при помощи курдских боевиков SDF поддерживают топливный и продовольственный кризисы в Сирии.

США руками курдов пытаются перекрыть потоки нефти в мирные районы Сирии
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Оттер

Курдские боевики, подконтрольные Вашингтону, открыли огонь по сирийцам, вышедшим на акцию протеста в городе Рас аль-Айн, расположенном в Хасаке. Недовольство граждан было вызвано информацией о том, что поджоги сельскохозяйственных полей в восточной части государства – дело рук членов «Демократических сил Сирии». Об этом сообщило издание ФАН.

Того, что уже удалось собрать фермерам, вполне достаточно, чтобы прокормить регион. Весь остальной урожай должен был поступить на внутренний рынок страны. К сожалению, планам сирийцев было не суждено сбыться, так как это не входит в круг интересов США.

Северо-восточные земли Сирии являются основным сельскохозяйственным регионом, разоренным еще во времена оккупации террористами запрещенной в России организации ИГИЛ1, которые выкачивали там нефть. Нынче тем же самым занимаются боевики SDF, перегоняя нефтевозы за границы Ирака, после чего «черное золото» исчезает в неизвестном направлении.

США руками курдов пытаются перекрыть потоки нефти в подконтрольные Асаду районы Сирии

Источник фото: pixabay.com - СС0

Это привело к дефициту зерна, так как сирийским властям приходится закупать его за рубежом, тратя на это дополнительные средства, которые можно было бы пустить на восстановление инфраструктуры. Кроме того, результатом деятельности проамериканских бандитов стал и масштабный топливный кризис в Сирии. Все это вписывается в концепцию перехода от силового к экономическому терроризму со стороны США.

Действия оккупировавших регионов проамериканских курдских боевиков закономерно вызывают недовольство со стороны местных жителей, понимающих, что причиной бедственного положения являются именно члены SDF. Эти негодования и выливаются в митинги. По мнению арабиста, старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, курды планируют масштабное преобразование северо-восточной части САР, чтобы уничтожить привычные гражданам органы власти, заменив их оккупационными. Гражданская система не может прижиться по причине того, что арабские племена являются основными общественными ячейками. Однако даже с помощью американцев у них не выйдет этого сделать.

США руками курдов пытаются перекрыть потоки нефти в подконтрольные Асаду районы Сирии

Источник фото: maxpixel.net - СС0

«Демократические силы Сирии» занимаются созданием военных советов, а это, по мнению Чупрыгина, свидетельствует о том, что курдские боевики не имеют иных способов управления оккупированными территориями, кроме силового. Рано или поздно, как считает эксперт, попытки оккупантов силой подавить сирийцев неизбежно приведут к конфликту.

Кроме того, по мнению военного эксперта, главы информационно-аналитического агентства «Кассад» Бориса Рожина, которое он высказал журналистам ФАН, одной из самых главных проблем для Сирии являются нападки на линии транспортировки «черного золота». Вашингтон же сталкивается с трудностями контроля над курдами, которые не всегда играют по его правилам. Курды всячески препятствуют передвижению нефти на территории, подконтрольным властям. Случаи нападения на танкеры и нефтевозы случались не раз. Однако командиры SDF платят племенным структурам за охрану караванов с нефтью, чтобы та не попадала к правительству САР, но эти же племена затем перевозят её Дамаску. Вашингтон же пытается бороться с такими поставками, так как в Белом доме, по мнению эксперта, заинтересованы в продлении топливного кризиса для ослабления позиций легитимного правительства.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров