Поддержавшим западную пропаганду российским СМИ необходимо поработать над фактчекингом

Политолог Алексей Мухин прокомментировал ситуацию с погоней за сенсацией некоторых российских СМИ, муссировавших информацию о задержании сотрудников ФЗНЦ в Ливии.

Поддержавшим западную пропаганду российским СМИ необходимо поработать над фактчекингом
Источник: pixabay.com - CC0 Public Domain

Некоторые средства массовой информации РФ, растиражировавшие вброс западных СМИ о задержании сотрудников российского Фонда защиты национальных ценностей в Ливии, решили попросту получить свою долю хайпа, абсолютно не задумываясь о последствиях своих действий. Такое мнение высказал политолог Алексей Мухин изданию «Народные новости».

Два россиянина из ФЗНЦ, проводившие в Ливии социологические исследования, были задержаны в Триполи в мае этого года. Главой рабочей группы был Максим Шугалей. За время пребывания в стране сотрудники Фонда провели встречи со множеством различных политических деятелей, в том числе им удалось побеседовать с сыном бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Поддержавшим западную пропаганду российским СМИ необходимо поработать над фактчекингом

Источник фото: news.yandex.ru - Prt Scr

В беседе с корреспондентами «Народных новостей» политолог, публицист и директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил сожаление о том, что в нашей стране существуют некоторые СМИ, которые интересует лишь хайп. По его словам, нужно производить разбирательства с каждым конкретным изданием, тиражирующим непроверенную информацию. Как сказал эксперт, в РФ некоторые средства массовой информации не утруждают себя фактчекингом, а наоборот — сочиняют еще больше западных СМИ, а есть те, которые просто бездумно хайпят на каких-то темах.  

Резюмируя, Мухин отметил, что инцидент с российскими социологами является всего лишь элементом западной информационной борьбы против нашей страны. По его словам, Вашингтон с союзниками занимаются давлением на Россию, чаще всего под выдуманными предлогами. Как сказал эксперт, необходимо следить за подобными действиями, противодействовать им и обращать внимание общественности на их фейковый характер.

Поддержавшим западную пропаганду российским СМИ необходимо поработать над фактчекингом

Источник фото: news.yandex.ru - Prt Scr

Как рассказал ранее глава ФЗНЦ Александр Малькевич, Россия вела переговоры с правительством Ливии об освобождении россиян, однако из-за «слива» с подачи западных журналистов, ливийской прокуратурой в отношении социологов были выдвинуты официальные обвинения. Информация о переговорах намеренно не разглашалась в целях обеспечения безопасности россиян. Успешному окончанию переговоров помешали информационные вбросы, которую начали слепо транслировать некоторые СМИ.

Малькевич пояснил, что правительство Ливии предъявило обвинения в результате мониторинга, в том числе, публикаций российских масс-медиа, которые тиражировали информацию о якобы причастности социологов к «вмешательству в выборы» в стране, гонясь за сенсацией.

Новости партнеров