National Interest обнаружил потенциальные прорехи в американской системе ПРО для Европы

Эксперт по геополитике Константин Соколов прокомментировал ситуацию с уязвимостью американской системы ПРО в Европе.

National Interest обнаружил потенциальные прорехи в американской системе ПРО для Европы
Источник: wikipedia.org - Википедия

Противоракетный щит НАТО над Европой, предназначенный для отражения иранских атак, не является совершенным. Об этом сообщило американское издание The National Interest.

Комплекс защиты ПРО в европейских странах, по первоначальному заявлению США, должен противостоять ракетам Ирана. Однако некоторые важные запланированные испытания системы так и не были проведены. По информации Агентства по противоракетной обороне США,  лишь семь из одиннадцати тестов были отработаны в 2018 году, что составляет только 64% от необходимого объема. Кроме того, строительство объектов противоракетной обороны в Польше идет со значительными задержками. На сегодняшний день отставание составляет целых 18 месяцев. Все это оставляет достаточно большое количество брешей в ПРО Европы.

Ранее о проблемах американской системы ПРО говорил и Министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, у России уже имеется вооружение, способное эффективно преодолевать средства противоракетной обороны США.

National Interest обнаружил потенциальные прорехи в американской системе ПРО для Европы

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Возможно, что задержка строительства системы компонентов ПРО в Польше может быть связана с политикой президента США Дональда Трампа в отношении стран Европы, которые, по мнению Вашингтона, должны платить американцам за защиту. Так ли это на самом деле, журнал «Слово и Дело» решил поинтересоваться у члена-корреспондента РАЕН, эксперта по геополитике Константина Николаевича Соколова.

По мнению эксперта, причины задержек сроков строительства могут быть самые разные, в том числе и технические. Однако склонность вытряхивать из европейских партнеров последние деньги, как считает Соколов, у Трампа, несомненно, есть.

«Я думаю, что торговля там идет непрерывно. Мы знаем, что Трамп ко всему подходит как бизнесмен, поэтому он пытается выдоить как можно больше средств из своих партнеров. По данному случаю это можно предполагать, поскольку неизвестны причины задержек», - сказал спикер.

National Interest обнаружил потенциальные прорехи в американской системе ПРО для Европы

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Тем не менее, для получения наибольшей выгоды, всегда нужен веский предлог, и у США он в последнее время как раз имеется. Накалившиеся отношения Вашингтона и Тегерана являются отличной страшилкой для европейцев, которым система ПРО была представлена американцами, как щит от иранских ракет. Однако, как считает Константин Николаевич, Иран вообще не опасен для европейских государств, и мотивов для нападения у него нет. Да и сама ПРО строилась для отражения «российской угрозы», а не иранской.

«Исходя из интересов Ирана, довольно сложно представить, зачем ему нападать на Европу. При нынешнем его состоянии он не представляет никакой угрозы для Европы, и совершенно очевидно, что этот аргумент используется просто для обоснования собственных планов (США - прим. ред.). Это говорилось с самого начала, что ПРО строится не против Ирана, а против России», - подытожил Соколов.

Так или иначе, что-то явно не заладилось у европейцев и американцев в плане реализации ПРО. На текущий момент их противоракетная оборона, словно швейцарский сыр, зияет солидными дырами, открывая небо Европы для удара, который, впрочем, все равно никто наносить не собирается.   

Новости партнеров