Президент ФЗНЦ отметил отсутствие закона, нарушение которого вменяют россиянам в Ливии

Александр Малькевич поделился последними новостями об арестованных в Ливии россиянах.

Президент ФЗНЦ отметил отсутствие закона, нарушение которого вменяют россиянам в Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич поделился последними новостями, касающимися арестованных в Ливии российских социологов в своем Telegram-канале. Он отметил, что арест россиян основан на законе, которого в Ливии фактически нет. Дело в том, что социологов обвиняют во вмешательстве в выборы, однако закон о выборах в Ливии не принят до сих пор. Таким образом, получается ситуация, при которой россиян обвиняют во вмешательстве в то, чего в стране не было и быть не могло, так как нет соответствующей законодательной основы.

Более того, Малькевич обращает внимание на сложившуюся в последнее время тенденцию: «вмешательство» стало слишком частой причиной для ареста россиян, при этом нормы международного права часто игнорируются. Так было с «делом Бутиной». По словам Малькевича, если в России будет принят закон о политическом вмешательстве, такими же темпами можно будет обвинить любого иностранца, который пришел на политическое мероприятие в России или просто пообщался с политическим деятелем о вмешательстве во внутренние дела страны.

Малькевич анонсировал расширенный круглый стол по вопросу арестованных в Ливии социологов

Источник: wikipedia.org - Patrick André Perron / CC BY 3.0

Говоря о действиях, которые предпринимаются для защиты россиян, арестованных в Ливии, Малькевич рассказал, что сейчас в Фонде занимаются поиском адвоката. Сложность заключается в том, что у адвоката должно быть разрешение на работу в Ливии, в идеальном варианте – адвокат должен быть ливийцем, только работать он должен не на «них», а на совесть, отмечает Малькевич.

Президент Фонда защиты национальных ценностей также упомянул, что вокруг этой ситуации появляется все больше и больше вопросов, что требует повести если не пресс-конференцию, то круглый стол. Малькевич отметил, что мероприятие, возможно, состоится на следующей неделе.

Напомним, что российские социологи были задержаны в мае в Ливии по подозрению во вмешательстве в выборы, однако никаких выборов в стране не проводилось и не планировалось. Как ранее отмечал Малькевич, российские специалисты занимались в Ливии исследовательской работой с разрешением на это правительства страны. Информация о задержании, в соответствии с требованиями властей Ливии, не разглашалась, однако работа над их освобождением уже подходила к благополучному финалу. Завершить историю помешал «слив» информации иностранной прессе, сообщения которой бездумно перепечатали даже федеральные российские СМИ. Это значительно осложнило ситуацию российских социологов и привело к предъявлению формального обвинения.

Новости партнеров