Конюхов готовится к перелету Москва – Камчатка на экспериментальном самолете

Российский путешественник Федор Конюхов рассказал о подготовке к полету от Москвы до Камчатки на самолете с солнечными батареями.

Конюхов готовится к перелету Москва – Камчатка на экспериментальном самолете
Источник: Федеральное агентство новостей - Александр Окунев

Известный путешественник из России Федор Конюхов рассказал о подготовке к первому перелету по маршруту Москва – Камчатка на экспериментальном самолете, использующем солнечную энергию в качестве топлива. Об этом сообщило РИА Новости.

Это будет уже не первый полет Конюхова на подобном летательном аппарате. Ранее, как уже писало «Слово и Дело», он вместе с главой федерации планерного спорта России Сергеем Рябчинским пролетел на таком самолете почти две тысячи километров от Москвы до Крымского полуострова за два световых дня.

Конюхов готовится к перелету Москва – Камчатка на экспериментальном самолете

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

По словам путешественника, полет из столицы России в Крым на самолете, оборудованном солнечными батареями, был всего лишь подготовкой к действительно серьезному эксперименту. Теперь Конюхов планирует пересечь всю нашу страну. Отправной точкой должна стать Москва, а конечным пунктом – Камчатка. Маршрут полета пролегает над Уральскими горами и Байкалом.

Однако и этот полет не является конечной целью Конюхова. Как он отметил, в 2021 году должен состояться одиночный беспосадочный кругосветный полет на самолете, работающем на энергии солнца. Довольно длительный маршрут Москва – Камчатка позволит потренироваться перед финальным экспериментом.

Конюхов готовится к перелету Москва – Камчатка на экспериментальном самолете

Источник фото: pxhere.com - СС0

Федор Конюхов обратил внимание, что нынешний летательный аппарат является прототипом – «Летающей Лабораторией», для кругосветного путешествия проектируется другой самолет. Новый летательный аппарат должен будет обогнуть земной шар за неделю без единой остановки или подзарядки.

Подробности проекта нового самолета не раскрываются, однако о «Летающей Лаборатории» известно, что прототип имеет на борту гибкие солнечные панели российского производства, а также специальные аккумуляторы. Весит летательный аппарат чуть меньше тонны, а также имеет 25 метров в размахе крыла. Основной целью предстоящего полета является проведение испытаний и сбор данных о работе солнечных батарей в условиях различных высот, углов обращения к солнцу, а также разных географических широт.

Новости партнеров