«Роскосмос» опроверг заявления о риске для экипажа корабля «Федерация» при посадке в океан

В корпорации «Роскосмос» опровергли заявление сотрудника «Энергии» об опасности для экипажа корабля «Федерация» посадки в Тихом океане.

«Роскосмос» опроверг заявления о риске для экипажа корабля «Федерация» при посадке в океан
Источник: roscosmos.ru - Пресс-служба Роскосмоса

Один из сотрудников корпорации «Энергия», входящей в состав «Роскосмоса», вчера, 6 июля, заявил о якобы фатальных последствиях для экипажа перспективного российского космического корабля «Федерация» в случае посадки в Тихом океане. Однако уже сегодня в самом «Роскосмосе» опровергли это заявление. Об этом говорится на официальном сайте предприятия.

По словам начальника отдела развития бизнеса пилотируемых программ и спутниковых систем на низкой околоземной орбите в Ракетно-космической корпорации «Энергия»  Игоря Верховского, приводнившийся в акватории Тихого океана экипаж «Федерации» ждет неминуемая гибель из-за отсутствия российских судов в регионе, пригодных для спасательных операций.

«Роскосмос» опроверг заявления о риске для экипажа корабля «Федерация» при посадке в океан

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Администрации Президента РФ

Однако в самом «Роскосмосе» слова Верховского опровергли, заявив, что тот не входит в число разработчиков пилотируемого космического корабля, а его высказывание является полемическим суждением. Как отмечается в сообщении, космическая госкорпорация уделяет особое внимание безопасности экипажей пилотируемых систем.

Как заявили в «Роскосмосе», корабль «Федерация» будет располагать всеми необходимыми средствами спасения космонавтов в течение всего цикла полета. Безопасность будет осуществляться как над сухопутными участками траектории, так и над Тихим океаном, для чего будут применены все самые новые и совершенные технологические решения. Кроме того, к обеспечению безопасности экипажей «Федерации» будут привлекаться Министерство обороны РФ и Росавиация, также, как это происходит сейчас при запусках с Байконура.

«Роскосмос» опроверг заявления о риске для экипажа корабля «Федерация» при посадке в океан

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Федеральное космическое агентство/CC BY 4.0

При этом заявление «Роскосмоса» отнюдь не является пустыми словами, так как они подтверждаются делом. В октябре прошлого года произошла авария во время запуска ракеты-носителя «Союз-МС10». К счастью, никто из космонавтов, находившихся в спускаемом модуле, не пострадал, благодаря сработавшим системам безопасности. В результате капсула с экипажем успешно приземлилась в четырех сотнях километров от стартовой площадки.

После аварии, как сообщало «Слово и Дело», глава американского аэрокосмического агентства NASA Джеймс Брайденстайн выступил с благодарственной речью, отметив высокий уровень проведения россиянами спасательной операции, а также высокое качество аварийных систем модуля, которые безупречно сработали в штатном режиме. Этот случай наглядно продемонстрировал, что в «Роскосмосе» действительно ставят безопасность экипажа на первое место, что подтвердили даже за рубежом.

Новости партнеров