Малькевич рассказал о ноте посольства РФ в адрес ПНС Ливии по поводу арестованных россиян

Посольство России направило ноту в МИД ПНС Ливии с требованием предоставить всю информацию о задержании российских социологов, рассказал Александр Малькевич.

Малькевич рассказал о ноте посольства РФ в адрес ПНС Ливии по поводу арестованных россиян
Источник: Сергей Савин

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сообщил, что российское посольство в Тунисе направило официальное дипломатическое обращение в МИД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии с требованием предоставить информацию о задержании россиян и его причинах. Об этом Малькевич написал в своем Telegram-канале. Он пояснил, что этим вопросом фактически занимается Посольство России в Тунисе, а Временный поверенный в делах России в Тунисе также решает вопросы Ливии.

Напомним, что исследовательская группа ФЗНЦ занималась исследованиями в Ливии в сферах социологии, культурологи и политики. Один член группы, социолог-культуролог Александр Прокофьев, покинул Ливию и вернулся в Россию без каких-либо проблем. Чуть позже другие члены группы, социолог-руководитель группы Максим Шугалей и медик, арабист, переводчик Самер Хасан Али Суэйфан, были задержаны по подозрению во вмешательстве в выборы. На данный момент они арестованы и находятся в тюрьме Майтиго, недалеко от Триполи.

Стоит отметить, что самообвинение выглядит подозрительно, так как в Ливии не было выборов и не предвиделось, однако обвиняют социологов именно во "вмешательстве в выборы". Российские социологи были задержаны в мае, и об их задержании ничего не сообщалось в связи с требованием властей Ливии. Работа по освобождению россиян благополучно шла к финалу, пока не произошел «слив» информации иностранной прессе, вбросы которой также были перепечатаны российскими СМИ. Причем поначалу этим занялись известные своей прозападной позицией издания, но позже, видимо в погоне за жареными темами, подключились и федеральные СМИ. Этот факт усложнил положение россиян – им было предъявлено формальное обвинение.

Новости партнеров