Арест российских социологов в Ливии встал в один ряд с другими преступлениями Запада

США противодействуют РФ при помощи незаконных арестов россиян по всему миру.

Арест российских социологов в Ливии встал в один ряд с другими преступлениями Запада
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Два сотрудника российского Фонда защиты национальных ценностей, проводившие в стране социологическую исследовательскую работу во главе с социологом Максимом Шугалеем, были задержаны в Ливии в мае текущего года. Позже им предъявили обвинение в якобы «вмешательстве в выборы», которых в Ливии, охваченной давней гражданской войной, не было в принципе. И это не единственные примеры бездоказательных арестов россиян за границей. Об этом сообщило издание ФАН.

Несомненно, задержание россиян ливийскими властями, признанными ООН, является очередным проявлением противостояния Российской Федерации и западных стран, корнями уходящего еще во времена существования СССР. После распада Союза, наша страна в нелегкие 90-е годы несколько потеряла свой геополитический вес, однако в нынешнее время этот пробел удалось заполнить. Среди успехов России можно выделить и разгром терроризма в Сирии, и прокладку важнейших газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток», постройке которых всячески пытается помешать Запад.

Также Российская Федерация оказалась незаменимым членом ПАСЕ, без которого многие европейские и мировые вопросы было невозможно решить, вследствие чего Европа проголосовала за возвращение нашей страны в Ассамблею в этом году. В ООН Россия также блокирует инициативы, приносящие пользу только одному Вашингтону, а другим государствам причиняющие лишь неудобства и проблемы.

Арест российских социологов в Ливии встал в один ряд с другими преступлениями Запада

Источник фото: pixabay.com - СС0

Очевидно, что вступать в открытый вооруженный конфликт с Россией в Белом доме не хотят, но желание мстить все равно не покидает американское правительство. Самым легким инструментом для этого являются незаконные аресты обычных граждан РФ.

Одним из ярчайших примеров является история Марии Бутиной, арестованной в Штатах летом 2018 года. Девушку обвинили в деятельности в качестве агента, влиявшей на политику государства через различные организации. Девушка была приговорена американским судом к сроку в полтора года тюрьмы на основании «нарушения регистрации». Российский лидер Владимир Путин охарактеризовал этот случай как «беспредел», а также обратил внимание, что обвинения американской стороны неясны.

Другой характерный инцидент произошел с Олегом Тищенко, который просто хотел приобрести на американском электронном аукционе eBay печатный вариант инструкции по управлению американским истребителем F-16 для разработки компьютерной игры в жанре «авиасимулятор». К слову, тест этой инструкции можно легко найти в открытом доступе. Из-за ограничений, накладываемых eBay на иностранцев, Тищенко воспользовался посредничеством техасца Кеннета Салливана. После отправки документов американцу предъявили обвинения, но позже сняли, переложив их на россиянина. В прошлом году на отдыхе в Грузии Олег был задержан и передан США, где его хотели посадить на 10 лет по целой куче статей, вплоть до обвинений в торговле оружием и контрабанде. В итоге из-за сотрудничества со следствием Тищенко отсидел год. И таких примеров еще множество.

Арест российских социологов в Ливии встал в один ряд с другими преступлениями Запада

Источник фото: pxhere.com - СС0

В нынешний момент точно такая же ситуация происходит и с россиянами в Ливии. Двое невиновных ученых-социологов из Фонда защиты национальных ценностей оказались под арестом только потому, что они из России. Их миссия была исключительно исследовательской, о чем не раз говорил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, а сами они находились в стране с согласия местных властей. Причем РФ не намерена никуда вмешиваться, поддерживая одинаковые отношения с враждующими сторонами гражданской войны в Ливии, о чем заявлял российский лидер Владимир Путин.

Стоит отметить, что и те и другие участники конфликта имеют своих партнеров среди западных государств, без которых они бы не смогли существовать такое продолжительное время. Видимо, даже социологическая миссия россиян в Ливии вызывает у Вашингтона резкую неприязнь, так как Штаты отнюдь не заинтересованы в мире в северной части Африканского континента.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров