Омич самоотверженно спас утопавшего в реке Иртыш ребенка

Житель Омска Николай Кожевин вытащил из Иртыша маленького мальчика, которого унесло течением.

Омич самоотверженно спас утопавшего в реке Иртыш ребенка
Источник: 39.mchs.gov.ru - пресс-служба ГУ МЧС России по Калининградской области

Житель Омска спас маленького мальчика, чуть не утонувшего в реке Иртыш. Об этом сообщило региональное информационное агентство «Омск-информ».

Дети, в силу своей беспечности и невнимательности, зачастую попадают в опасные ситуации, угрожающие их здоровью или жизни. Сотрудники экстренных служб не всегда могут оказаться поблизости, и тогда маленькому гражданину приходится уповать лишь на помощь неравнодушных незнакомых людей.

Подобный инцидент произошел в конце июня на набережной реки Иртыш, где 49-летний житель Омска Николай Кожевин рыбачил со своим 11-летним сыном Артемом. Рядом с их местом рыбалки располагалась нижняя смотровая площадка, где играли двое мальчишек лет десяти. В какой-то момент одного из ребят накрыло большой волной от проходящего неподалеку катера, его смыло в реку и понесло сильным течением.

Омич самоотверженно спас утопавшего в реке Иртыш ребенка

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Petar Milošević/CC BY-SA 3.0

Услышав призывы о помощи, Кожевин, не раздумывая, бросился в Иртыш и поплыл за отдаляющимся от берега мальчиком. Нагнав утопающего, мужчина успокоил мальчика и поплыл на спине с «пассажиром», ухватившимся за его рубашку, по направлению к берегу.

Однако сильное течение Иртыша не позволило им выбраться, затягивая мужчину и ребенка под парапет набережной реки. Силы уже покидали Николая, когда он увидел на берегу женщину, которая и позвала на помощь, когда ребенка смыло в воду. Мужчина попросил протянуть ему конец удочки, лежавшей неподалеку на ступеньках лестницы. Дама последовала просьбе Кожевина, но вытащить на берег его и мальчика она не смогла, однако это позволило Николаю отдышаться.

Омич самоотверженно спас утопавшего в реке Иртыш ребенка

Источник фото: ru.m.wikipedia.org - Маскитный/CC BY-SA 3.0

К счастью, всю эту картину увидели еще несколько прохожих, которые и помогли женщине вытащить на берег утопавшего и его спасителя. Оказавшись на твердой земле, Кожевин перевел дух. Мальчик, также придя в себя, подошел к мужчине и поблагодарил его за спасение.

За всей этой спасательной операцией наблюдал с берега сын Николая Артем, который, как он признался, очень боялся за своего отца. Однако для него теперь папа – настоящий герой. И не только маленький сынишка считает Кожевина героем, в Главном управлении МЧС заявили, что представят мужчину, спасшего ребенка, к награде за этот смелый и храбрый поступок. Сам же омич выразил благодарность женщине, которая подняла тревогу и протянула удочку, тем самым также приложив руку к спасению паренька.

Новости партнеров