Британия втянула Швецию в свою программу по созданию истребителя шестого поколения

Швеция планирует присоединиться к разработкам британского истребителя шестого поколения Tempest.

Британия втянула Швецию в свою программу по созданию истребителя шестого поколения
Источник: Global Look Press - Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Швеция заявила о присоединении к программе разработки британского истребителя шестого поколения Tempest. Об этом сообщило американское издание Defense News.

Как сообщается, шведы станут первыми присоединившимися к созданию британского перспективного истребителя следующего поколения. Официальное заявление о сотрудничестве двух стран, по ожиданиям, будет сделано на международной авиационной выставке Royal International Air Tattoo, которая состоится 19 июля.

Впервые новый самолет был презентован британцами на прошлогоднем авиасалоне в Фарнборо. В Британии этот проект считают «жемчужиной» своей новой оборонной стратегии, созданной для обеспечения должного уровня технологического преимущества Королевских ВВС.

Британия втянула Швецию в свою программу по созданию истребителя шестого поколения

Источник фото: pixabay.com - СС0

По словам Лондона, на ранние этапы создания «Темпеста» будет выделено два с половиной миллиарда долларов. Разработка будет вестись на мощностях оружейной корпорации BAE Systems, производителя авиационных приборов Rolls-Royce Group plc, европейского разработчика ракетных систем MBDA и британского филиала итальянского машиностроительного холдинга Leonardo.

При этом, как отмечает автор материала Defense News, британские чиновники не раз намекали, что реализация проекта не возможна без участи иностранных партнеров, которые будут вливать в истребитель деньги, делиться технологиями и предоставлять свои рынки. По всей видимости, Лондон хочет по примеру Вашингтона, который бесцеремонно «доил» своих партнеров при разработке F-35, также состричь денег на свой «Темпест». Удивляет, что британцев не пугает не самый удачный опыт американцев в этом деле. Видимо, Британия надеется на «силу короны» и благословение королевы.

Британия втянула Швецию в свою программу по созданию истребителя шестого поколения

Источник фото: ru.wikipedia.org - CC0

Также удивляет желание Швеции вписаться в британские разработки. Не так давно, как уже писало «Слово и Дело», шведы заявляли о создании собственного «убийцы российских Сушек». Этим шведским «вундерваффе» является истребитель Gripen, который, по словам разработчиков, не отличается ни огневой мощью, ни дальностью полета, ни малозаметностью. Чем же он вообще отличается? Как заверяют шведы, «Грипен» обладает «уникальной» особенностью глушить радиосигналы, которая должна позволить ему расправляться с любыми российскими самолетами, имеющими индекс Су. И совершенно не важно, что тот же Су-57 превосходит «изюминку» ВВС Швеции совершенно по всем параметрам и легко противостоит средствам РЭБ.

Видимо, все громогласные заявления шведов о возможностях истребителя Gripen были не более чем пустой бравадой. Иначе, зачем им оперативно присоединяться к разработкам британского «Темпеста». А в Лондоне явно рады возможности профинансировать свои проекты за чужой счет. Ведь едва ли кто-то в Британии подпустит шведов к штурвалу проекта, оставив им роль лишь денежного мешка и, в лучшем случае, разработчика отдельных систем.

Новости партнеров