Финка рассказала правду о жизни в России

Девушка из Финляндии поделилась своими впечатлениями после посещения Санкт-Петербурга.

Финка рассказала правду о жизни в России
Источник: pixabay.com - KiraHundeDog

Финка Дженна рассказала о своих впечатлениях после посещения России в качестве студентки. Своим рассказом она поделилась в интервью для информационного ресурса  ru_open.

Дженна больше всего опасалась предстоящей бюрократической волокиты при оформлении визы и регистрации, так как в России этот процесс весомо отличается от аналогичного в Финляндии. Девушке уже приходилось бывать в Санкт-Петербурге раньше, так что её ожидания не были безосновательными.

Друзья девушки регулярно интересуются у неё о жизни в России: о качестве жилья, дорог, еды. Отдельное восхищение у соотечественников Дженны вызывают отправляемые ею фотографии с красотами русской природы.

Дженна была убеждена, что русские очень много работают, и эту точку зрения она лишь укрепила. Если в Финляндии путь до работы занимает свыше часа, то это становится весомой причиной начать искать другую вакансию, как рассказывает финка. В России же ситуация иная: дорога до работы может занимать и свыше часа в одном направлении, и к этому здесь нормальное отношение. Также для Дженны поразителен тот факт, что численность населения Финляндии практически равна численности населения Петербурга.

Рассказывая об отличиях русских и финнов, Дженна подмечает, что финские женщины не носят шуб, так как не считают их красивыми. Русские люди больше курят, особенно это касается женщин. Также девушка не считает наших соотечественников пунктуальными: очень маловероятно, что русский придёт за 5 минут до встречи, в отличие от финна. Также в России принято перед самой встречей уточнять, состоится ли она. Однако же, русские люди проводят немало времени со своими друзьями.

Дженна поделилась и сходствами наших народов. Рассказывая о них, финка предположила, что северный климат и снежные зимы обуславливают схожесть некоторых черт характера. У русских и финнов множество схожих по смыслу поговорок и идиом, и даже юмор одинаковый. Кроме того, и жителям России, и жителям Финляндии очень интересно знать, что о них думают за рубежом.

Девушка до сих пор не может привыкнуть к тому, что на полках российских магазинов нет товаров, повсеместно доступных в Суоми. Транспорт также удивляет Дженну: лёгкость вызова такси, и особенно час-пик в питерском метро произвели неизгладимое впечатление у жительницы Финляндии.

Финка рассказала правду о жизни в России

Источник фото: ru.wikipedia.org

Дженна сравнила жителей Санкт-Петербурга с жителями других регионов России. Так, петербуржцы, по мнению девушки, являются образованными, стильными и занятыми, что обычно и присуще жителям мегаполисов. Небольшие же южные города отличаются меньшим напряжением и меньшей суетой.

Люди, интересующиеся финской культурой, помогли девушке смягчить тоску по дому.
Традиции россиян не оставили финку равнодушной. Весёлая и расслабляющая атмосфера Нового года, пасхальные традиции, и особенно русская кухня вызвали у девушки восторг. Также Дженна находит забавной нашу традицию загадывать желания: при бросании монетки в фонтан, при нахождении счастливого билета и так далее.

Образовательные процессы всерьёз различаются. В Российских вузах почти отсутствуют возможности для дискуссий между студентами и преподавателями, которые руководят всем учебным процессом. Роль студентов сводится к копированию выдаваемой преподавателем информации. В Финляндии же студенты сами отвечают за качество своего обучения, и им дана возможность составлять индивидуальное расписание занятий.

Студенческая жизнь в России не отличается от таковой в Финляндии, на взгляд девушки. Студенты общаются с друзьями, посещают всяческие мероприятия, совместно занимаются учёбой. Учебный курс в финском университете составляет 5 лет: 3 года – бакалавриат, и ещё 2 года – магистратура.

Девушка очень обеспокоена отношением россиян к экологии. Из собственных наблюдений она подчеркнула, что наши соотечественники практически не сортируют мусор, свалки из пластика, мебели, электротехники, машин и прочего можно обнаружить и за городом, и в лесах. Сильное загрязнение претерпевают и воды нашей страны. Также Дженна считает удивительным избыток автомобилей, усугубляющих загрязнение воздуха, и практически полное отсутствие практики передвижения на велосипедах до места работы или учёбы.

Как считает финка, из её страны в Россию было бы полезно перенести реализацию идеи безотходного производства и большой ассортимент вегетарианской еды. Говорит девушка и о сокращении бумажной волокиты путём замены её на операции через интернет. Финляндии же не достаёт культуры дружеского времяпрепровождения.

Были даны и рекомендации иностранцам, собирающимся посетить Северную столицу. Дженна считает, что в Санкт-Петербурге обязательно стоит исследовать красную ветку метро, оценить грузинскую кухню, по возможности посетить старые здания в центре, потратить ночь в антикафе с друзьями, и посмотреть на хорошее граффити.

Подводя итог, жительница страны Суоми сообщила о том, как проживание в России на ней отразилось. Теперь Дженна поздно просыпается, придаёт меньше значения пунктуальности. Россия создала у неё впечатление огромного государства со сложной культурой и людьми, для понимания которых необходимо знать русский язык.

Множество вкусной еды, красивые здания, люди, природа пригородов Петербурга, непредсказуемая погода – вот то, чем запала в память жительнице Финляндии российская Северная столица.
 

Недавно посетившая Россию финская журналистка удивилась возросшему качеству российских дорог.

Новости партнеров