Украинские депутаты выступили против возобновления подачи воды в Крым
wikipedia.org  /  Властарь / CC BY-SA 3.0

Перекрытие Киевом подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в 2014 году нанесло вред собственным гражданам. Об этом в эфире телеканала «ATR» заявил советник украинского президента по экономическим вопросам Даниил Гетманцев. Он считает, что необходимо как можно скорее возобновить водоснабжение полуострова.

«На сегодняшний день у нас в партии не сформирована позиция по этому вопросу. Лично я считаю, что отключая водоснабжение оккупированным территориям, мы навредим людям, которые являются нашими гражданами. Мне кажется, что это не тот метод, который нужно использовать для возобновления контроля над нашими территориями», - сообщил Гетманцев.

Предложение советника Владимира Зеленского раскритиковали отдельные украинские политики. Так, бывший журналист, а теперь депутат Верховной рады Сергей Высоцкий считает, что такая инициатива якобы противоречит государственным интересам, поскольку водная блокада Крыма является рычагом влияния Киева на происходящее в Крыму. Также он подчеркнул, что под заботой о людях на полуострове будто бы скрывается сдача позиций Украины.

По словам вице-спикера украинского парламента, члена партии «Блок Петра Порошенко» Ирины Геращенко, команда новоизбранного президента Владимира Зеленского занимается «подыгрыванием оккупантам», предлагая подобные инициативы по восстановлению подачи воды в Крым. Также она заявила, что не верит в то, что крымчане оценят такой шаг с украинской стороны.

Также против идеи восстановления Киевом водоснабжения Крымского полуострова высказался один из организаторов акции «бойкотируй российское» политолог Михаил Бесараб. Он напомнил о недавнем предложении возобновления железнодорожного сообщения между Киевом и Донецком, поступившим от команды Зеленского. Кроме того, он подчеркнул, что поставки воды по Северо-Крымскому каналу якобы не пойдут на пользу Украине.

Напомним, Северо-Крымский канал, построенный в 1961-1971 годах, берёт своё начало от Каховского водохранилища и протянулся до Керчи. Его длина составляет 402,6 километра. Канал предназначался для обеспечения водой засушливых и маловодных территорий Херсонской области и Крымского полуострова.

Рейтинг@Mail.ru