Литва опасается, что РФ может завладеть железнодорожной отраслью страны

В Литве считают, что Россия проводит экспансию в прибалтийском государстве через транспортную инфраструктуру.

Литва опасается, что РФ может завладеть железнодорожной отраслью страны
Источник: wikimedia.org

Россия «захватывает» Литву через транспортную отрасль. Об этом издательству Delfi заявил аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс, опираясь на результаты исследования «Литовские железные дороги: атака с Востока».

По словам аналитика, экспансия Москвы принесёт с собой отмывание денег, мафию и коррупцию, а также внешнее воздействие на внутреннюю политику Литвы. В совокупности это создаёт угрозу национальной безопасности государства, считает Лауринавичюс.

Эксперт подчеркивает, что у литовских властей отсутствует политическая воля к слому существующей ситуации. Легкомысленное отношение к «угрозе» до сих пор не позволило вынести в повестку национальной безопасности Литвы  возможность российской экспансии через транспортную инфраструктуру.

В качестве способа выхода из-под «удара» Лауринавичюс предлагает выработку стратегии поэтапного снижения российского влияния на железные дороги Латвии и на латвийскую железнодорожную промышленность в целом. Впрочем, конкретных шагов экспертом выдвинуто не было.

Литву, напоминающую «страну-инвалида», уже нельзя представить без постоянного поиска «руки Кремля» в любой проблемной отрасли. Литовские политики и аналитики ссылаются на «российскую экспансию» с целью выбить дополнительные деньги на борьбу с мнимой угрозой. Литовская железнодорожная сеть может быть интересна России лишь для реализации транзита в Калининградскую область. Чем больше денег тратится литовцами на «сдерживание экспансии», тем выгоднее это России. Об этом заявил  заместитель главного редактора ИА REGNUM Игорь Павловский.

Некоторое время назад было раскрыто, как Литва торгует с РФ, несмотря на санкции и антироссийскую политику.

 

Новости партнеров