Военный летчик РФ назвал причину превосходства Су-57 над истребителями США

Заслуженный военный лётчик РФ Владимир Попов объяснил, почему российский истребитель пятого поколения Су-57 будет иметь успех на международном рынке вооружений.

Военный летчик РФ назвал причину превосходства Су-57 над истребителями США
Источник: twitter.com - @mod_russia

Немецкий иллюстрированный журнал Stern («Звезда») высоко оценил потенциал новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57, который может стать одним из наиболее выгодных предложений на международном рынке вооружений. По словам авторов материала, конструкторам удалось создать эффективный современный самолёт, обладающий крайне невысокой стоимостью.

Военные специалисты из Германии обратили внимание на то, что в ходе международного форума «Армия-2019», проходящего под Москвой, министр промышленности России Денис Мантуров сообщил о подписании правительством РФ контракта с Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК) на поставку 76 единиц Су-57. Новые истребители поступят в войска до 2028 года, и из них будет сформировано три эскадрильи.

Стоит отметить, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в декабре 2018 года распорядился поставить в Воздушно-космические силы (ВКС), морскую авиацию и войска противовоздушной обороны (ПВО) ВМФ России 143 новых и модернизированных летательных аппарата, а также два полковых комплекта ЗРК С-400 «Триумф», один ЗРК «Витязь» и семь дивизионных комплектов зенитно-ракетно-пушечных комплексов «Панцирь».

Кроме того, издание Stern отмечает, что в то время как Су-57 уже поступят в ВКС РФ, новый немецко-французский истребитель-невидимка всё ещё будет находиться в стадии разработки. Западные журналисты вынуждены признать, что в случае возникновения «чрезвычайной ситуации» самым современным российским самолётам будут противостоять лишь уже изрядно устаревшие самолёты Eurufighter.

Также западные военные эксперты напомнили, что технологии малозаметности («стелс»), на которых сосредоточились Соединённые Штаты, не обеспечивают полной незаметности истребителям ВВС США F-35 полной невидимости, а лишь снижают коэффициент заметности для обычных радаров. При этом в Stern обратили внимание на стремительное развитие российских технологий обнаружения, нивелирующих все преимущества американских самолётов, которые к тому же серьёзно уступают в маневренности.

Не стоит забывать и невероятно огромную стоимость F-35, на фоне которой Су-57 выглядит намного предпочтительнее. Корреспондент информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного лётчика России Владимира Попова, будут ли российские истребители пятого поколения иметь успех на международном рынке благодаря своей сравнительно низкой цене и отличным характеристикам.

«Я думаю можно согласиться, конечно, но пока говорить о широком их продвижении на мировом рынке, наверное, ещё рано. Потому что сейчас идёт его (Су-57 – прим. ред.) интенсивная доработка и принятие на вооружение в Воздушно-космические силы России. В первую очередь мы должны обеспечить свои потребности, а уже потом думать об экспорте. Такой подход будет намного более правильным. Сейчас стоит вопрос не столько его рекламировать и предлагать на внешний рынок, сколько обеспечить потребности вооружённых сил России и в этом есть определённая необходимость.

Потенциал этого самолёта действительно очень большой. Подтверждена его хорошая эффективность, а соотношение цены и качества даёт ему большие конкурентоспособные преимущества перед другими образцами техники такими, как известные уже F-22 и F-35», - уверен эксперт.

Ещё немецкий журнал подчеркнул особую важность разработки относительно недорогих самолётов пятого и шестого поколений для Российской Федерации, поскольку это в перспективе позволит ещё больше расширить экспорт российских вооружений. Мы поинтересовались мнением собеседника по этому поводу.

«Это направление всегда было достаточно удачным. Характерная черта для советских и российских производителей авиационной техники – это отличное сопоставление цены и качества. Второе, как правило, наша техника не нуждается в больших эксплуатационных затратах. Отечественные самолёты достаточно просты и доступны. Кроме того, переобучение на эту технику не требует больших затрат.

Мы в отличие от американцев идём по пути достижения сверхманевренности боевых самолётов и увеличения эффективности их средств поражения. Элемент малозаметности у нас стоит на вторичном плане, но и в этом направлении у нас имеются определённые успехи и наработки. Мы комплексно подходим к обеспечению безопасности полётов наших машин не только путём использования конструктивных особенностей и покрытия, но ещё и за счёт активного применения средств РЭБ», - резюмировал Владимир Попов.

Исходя из слов военного специалиста, можно сказать, что Су-57 определённо станет одним из наиболее интересных самолётов пятого поколения на рынке вооружений и заинтересует многих экспортёров соотношением цены и высокой боевой эффективности.

Новости партнеров