Украина боится потерять транзит российского топлива в Европу

Украинский газовый блеф не ослабляет позиций России и заставляет европейцев запасать российский газ.

Украина боится потерять транзит российского топлива в Европу
Источник: torange.biz

Страны ЕС усиленно закачивают газ в резервные хранилища. Так европейцы реагируют на ожидаемый сбой в транзите голубого топлива через территорию Украины. Представители украинской политической элиты опасаются убытков, которые понесёт государственный бюджет из-за невостребованности газотранспортной системы страны. 

Глава газового дивизиона «Нафтогаза» Андрей Фаворов предполагает, что новый контракт с «Газпромом» будет заключён лишь к середине 2020 года. Противоположное мнение высказал исполнительный директор того же «Нафтогаза» Юрий Витренко, заявив, что компания планирует полное прекращение транзита российского газа через Украину уже после 2019 года.

По правилам Третьего энергопакета ЕС «Нафтогазу», следует провести процедуру разделения бизнесов и выделения независимого оператора газотранспортной системы страны. Этот процесс не имеет шансов завершиться в обозримой перспективе, так что «Газпрому», как оказалось, сейчас просто не с кем заключать новый транзитный договор.

Перед российским газовым гигантом встаёт задача поставок топлива в Европу без возможности транзита через украинскую территорию, что несёт за собой определённые сложности. Впрочем, технические возможности для этого имеются.

Отставной руководитель украинского Кабмина Арсений Яценюк сетует на то, что Украина по итогу сложившейся ситуации ежегодно будет терпеть убытки в 2 миллиарда долларов, которые никто из европейских стран компенсировать не будет.

«Нафтогаз» под громкие заявления об отказе от российского голубого топлива лишь спекулирует на ценах для украинских потребителей, как считает Елена Бондаренко, экс-депутат Верховной Рады.

Просматривается угроза всей газотранспортной системе Украины: её убыточность при отсутствии российских поставок будет расти с каждым годом.

Недавно сообщалось, что «Укртрансгаз» оказался на грани банкротства из-за нехватки средств для обеспечения ГТС.

Новости партнеров