Востоковед назвал незаконным план США по привлечению Германии в Сирию

США призвали Германию ввести войска на территорию Сирии.

Востоковед назвал незаконным план США по привлечению Германии в Сирию
Источник: flickr.com

Соединённые Штаты Америки призвали ФРГ отправить в Сирию военный контингент под предлогом борьбы с запрещенной на территории РФ террористической группировкой ИГИЛ1.

В конце 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о победе коалиции над силами джихадистов и анонсировал вывод американских войск из Сирии. Однако, сейчас явно наблюдается постепенное увеличение военной группировки США в Сирийской Арабской Республике, и в то же время активность спящих ячеек ИГ1 растёт с каждым днём.

Как отметил специальный представитель американского правительства по вопросам Сирии Джеймс Джеффри, привлечение солдат Бундесвера к непосредственным военным действиям не является приоритетной целью. По официальной версии, ввод немецких войск планируется совершить для обеспечения гарантий невозвращения террористов в северо-восточные районы страны.

Таким образом, Вашингтон хочет видеть в Сирии немецких логистов и техников, способных обучать своим специальностям местные радикальные силы.

Это предложение совершенно абсурдно, так как США не обладает подобными полномочиями в соответствии с международным правом, ведь Дамаск всегда был против нахождения американских сил на территории Сирии. Об этом в комментарии для ФАН заявил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

 «Сама эта идея построена на игнорировании всех международных норм и нарушении территориальной целостности и независимости Сирии… Это уже совершенно открытое и наглое попрание законов и норм мирового сообщества», — подчёркивает эксперт.

Несколько ранее сообщалось о том, что Вашингтон не заинтересован в завершении конфликта в Сирии, поэтому создаёт дестабилизацию в зоне «Ат-Танфа» и лагере «Эр-Рукбан».

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров