По программе сотрудничества с РФ в Эстонии построят три малых порта

Несмотря на действие западных санкций и антироссийскую риторику прибалтийских государств Россия и Эстония осуществляют ряд совместных проектов.

По программе сотрудничества с РФ в Эстонии построят три малых порта
Источник: flickr.com

Договор о реализации крупного инфраструктурного проекта был заключён между Госцентром поддерживающих услуг и администрацией волости Сетомаа.

Проект под названием «Экономически жизнеспособный и экологичный регион Чудского озера–2» предполагает возведение на территории Эстонии трёх малых портов и культурно-образовательного центра на судостроительную тематику. Кроме того, будет продолжено развитие приграничных портовых участков.

По другую сторону границы, во Псковской области планируется организация места стоянки малых судов, перестройка водоочистной станции, совершенствование водных путей на Чудском и Псковском озёрах.

Договор был заключён на два с половиной года, и уже вступил в силу 1 июля.  Предполагается, что на осуществление проекта в итоге будет потрачено 5,19 млн евро. Помимо совершенствования инфраструктуры ожидается обмен опытом между российскими и эстонскими экспертами и чиновниками.

Программа приграничного сотрудничества «Эстония-Россия» в ближайшем будущем обеспечит вливание около 34,2 млн евро в пограничные районы Эстонии и России. Эти средства пойдут на реставрацию крепостей в Ивангороде и Нарве, постройке водоочистных сооружений во Псковской области, а также на ремонт дороги Саатсе –Крупп.

Иная программа, носящая название «Эстония – Россия 2014 – 2020», также подразумевает реализацию совместных проектов на российско-эстонской границе. Примечателен тот факт, что практически половину стоимости этой программы покрывает бюджет Евросоюза. Россия же с Эстонией обеспечивают 24,5% и 26,3% финансирования соответственно.

Совсем недавно мэр Таллина признал необходимость сохранения в Эстонии образования на русском языке.

Новости партнеров