Арабские СМИ восхитились драгоценным превосходством РФ по добыче алмазов

В Российских таёжных шахтах добываются десятки миллионов карат алмазов.

Арабские СМИ восхитились драгоценным превосходством РФ по добыче алмазов
Источник: ru.wikipedia.org

Российская горнорудная компания «АЛРОСА» занимает более четверти мирового рынка добычи алмазов. В Якутии находятся 11 из 12 рудников этой компании, в 2018 году добывшей 36,7 миллионов карат алмазов. Впервые эти драгоценные камни были обнаружены на территории тайги в 50-х годах ХХ века.

Знаменитая шахта «Мир» к моменту сворачивания открытых горных работ в 2001 году «разрослась» на 525 метров в глубину и более чем на километр – в ширину, приняв внушительный вид огромного котлована. Так как углубление карьера оказалось невозможным по техническим причинам, «АЛРОСА» сделала ставку на подземную шахту, эксплуатация которой была прекращена лишь в 2017 году после затопления штольни и гибели восьмерых горняков.

В зимний период температура в шахтах способна понизиться до –55 градусов по Цельсию, что вынуждает горняков прибегать к использованию взрывчатки.

Большинство шахтёров – местные. Однако, можно найти и вахтовиков из других регионов России. Их вахта длится по две недели. Рабочий день длится 11 часов.

Ежедневно тяжким непрерывным трудом шахтёров добываются десятки тысяч тонн руды. Но работа здесь считается престижной, так как среднемесячная зарплата горняка составляет около 1000 евро в месяц. Это максимальный показатель для шахтёров по всей стране.

Добытая руда поступает на завод, где она дробится, и затем из неё выделяются алмазные соединения. Далее необработанные камни секретными рейсами развозятся по всему земному шару для продажи. Часть из них отправляется на Смоленский и Московский полировальные центры. Каждый этап происходит под жёстким контролем из-за очевидной ценности алмазов.

Следует упомянуть, что жители региона выражают протест против загрязнения местных вод в результате деятельности компании. Однако, «АЛРОСА» отвергает любые обвинения.

Якутия богата ценностями: в ней добываются и золото, и серебро, однако бюджет республики на 40% пополняется налоговыми поступлениями от крупнейшей в России алмазодобывающей компании.

Некоторое время назад сообщалось, что Якутия побила рекорд по добыче серебра.

Новости партнеров