Тяжелый российский огнемет «Тосочка» получит искусственный интеллект

Искусственный интеллект и колёсная база будут отличать новый российский тяжёлый огнемёт «Тосочка» от предшественников.

Тяжелый российский огнемет «Тосочка» получит искусственный интеллект
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

Новый российский тяжёлый огнемёт «Тосочка» пройдёт цикл испытаний до 2020 года. Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

Сообщается, что новинка будет кардинально отличаться от уже имеющихся в российской армии тяжёлых огнемётных систем (ТОС) «Солнцепёк» и «Буратино». Стало известно, что конструкторы снабдят «Тосочку» колёсной базой вместо гусеничного шасси, также увеличится дальность полёта боеприпаса, а система будет оснащена элементами искусственного интеллекта.

«Машина стала довольно симпатичной, с улучшенной эргономикой, сегодня подобных образцов в мире больше нет», - поделился источник агенства.

Стоит отметить, что предшественники новой модели ТОС, созданные на базе танка Т-72, имели в своём распоряжении баллистический вычислитель, благодаря которому можно рассчитывать необходимый угол возвышения пакета с реактивными снарядами для нанесения удара по цели. «Тосочка» благодаря современному программному обеспечению будет действовать в единой системе управления войсками, что позволит огнемёту в режиме реального времени получать данные о целях и вероятных угрозах, которые будут передаваться разведывательными подразделениями или беспилотными летательными аппаратами.

Напомним, ТОС-1 «Буратино» - тяжёлая огнемётная система залпового огня, разработанная в 1970-х годах на базе советского боевого танка Т-72 Конструкторским бюро машиностроения в городе Омск в кооперации с Зеленоградским НИИФП, который занимался бортовой аппаратурой.

Комплекс «Буратино» состоит из пусковой установки с пакетом, состоящим из 30 направляющих для  реактивных снарядов и транспортно-заряжающей машины на шасси КрАЗ-255Б. Данная ТОС предназначается для выведения из строя легкобронированной и автомобильной техники противника, поджога и разрушения зданий и сооружений, уничтожения живой силы, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях.

Из-за высокой массы пакета направляющих труб в полном боевом оснащении машине потребовалось шасси с большой грузоподъёмностью. Небольшая дальность ведения огня (до 4,5 км) также вынудила разработчиков позаботиться о хорошей защищённости комплекса в связи с чем его масса достигла 46 тонн.

Новости партнеров