Финляндия инициирует дискуссию в ЕС о целесообразности санкций в отношении РФ

Финляндия, занявшая пост председателя ЕС, обладает возможностью начать диалог между европейскими странами о целесообразности санкций против России.

Финляндия инициирует дискуссию в ЕС о целесообразности санкций в отношении РФ
Источник: pixabay.com

Финское правительство заявило, что для реализации программы экономического развития необходимо создать 60 тысяч новых рабочих мест. Так финский журналист Ульф Юханссон Эсбу начинает обоснование целесообразности отмены санкций для Финляндии.

В минувшие эпохи Финляндия извлекала большую выгоду из пребывания в составе Российской империи, а затем - из соседства с СССР.

В 1880-е годы Финляндия испытала мощный индустриальный рост благодаря существенному потоку субсидий от Санкт-Петербурга.

Во второй половине ХХ века Финляндия смягчала для себя эффект всемирной низкой конъюнктуры посредством торговли с Советским Союзом. Сейчас же, спустя 23 года членства в ЕС, страна Суоми испытывает один сплошной период низкой конъюнктуры. Всего дважды за этот период уровень безработицы в государстве падал ниже 7%.

Финляндия, поддержав ЕС в вопросе введения санкций, ударила по своей промышленности, но больнее всего досталось сельскому хозяйству. Около 6 тысячам с/х предприятий пришлось закрыться за минувшие годы, в основном это производители молока.

В то же время европейским странам, не поддержавшим санкции, едва ли пришлось об этом жалеть.

Финское общество и финский бизнес ощутили на себе тяжесть действующих санкций. Так, к примеру, Nokia из-за санкций упустила миллиардный контракт на выстраивание сети 5G в России. Большой восточный сосед Финляндии заключил соответствующую сделку с Huawei. Следующий пример – эмиграция шести тысяч шведских специалистов из Хельсинки ввиду отсутствия работы.

Журналист надеется, что его страна, Финляндия, являющаяся в данный момент председателем ЕС, попробует начать разговор о надобности санкций, так как в противном случае грядёт лишь ухудшение ситуации.

В мае партия консерваторов победила на выборах в Европарламент в Финляндии.

Новости партнеров